搜狐网站
健康频道 > 保健 > 养生堂快讯模板

食补保暖:防范五大“冬季女人病”

来源:搜狐健康
2010年12月14日01:10

2010.12.14    NO.37

女人天性怕凉,进入冬季,天气寒冷,冬季保健对于女性来说非常重要,驱寒、保暖、防燥等这些都是女性该关心的。中医认为寒冷季节宜进行食补。冬令有效的进补可以平衡阴阳、疏通经络、调和气血。

版权声明:搜狐健康独家原创稿件,转载请注明出处!

  女人天性怕凉,进入冬季,天气寒冷,冬季保健对于女性来说非常重要,驱寒、保暖、防燥等这些都是女性该关心的。中医认为寒冷季节宜进行食补。冬令有效的进补可以平衡阴阳、疏通经络、调和气血。因此,对于娇嫩的女性来说,在寒冷的冬季养护好自己,预防冬季女人病,正确的食补必不可少。

  寒潮来袭,天寒地冻,我们却在大街上经常能看到很多身穿短裙、丝袜、长靴的年轻女性。如此打扮,虽然美丽时尚,却给健康带来了不少隐患,尤其是下列四种情况最常见:

  1、 手脚冰凉

  女性如果经常出现冬天手脚冰凉的情况,可以多吃黑食 ,如吃黑米、黑枣、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑荞麦、紫菜、可可等黑色食物,可以促进血液循环,调节胃肠功能,改善怕冷状况。同时,在饮食方面,多吃一些加了姜片的食物如鸡汤、鱼汤,其他如含有葱、蒜等辛香料的食物也有同样的效果。用萝卜排骨煲汤,有一定御寒效果。

  另外,睡前用热水泡脚,(或找一个水桶里面装入热水+米酒+姜片(热水和米酒的比例是1∶1的比例))泡脚,不但可以促进末梢的循环,改善女性的怕冷症。还有帮助睡眠的作用。体虚的人在冬季尤其应该加强体育锻炼,慢跑和快走可以帮助改善体虚的症状,同时还有助于增强抵抗力,甚至对轻度感冒也有一定疗效。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:霍键)
作者简介:梅晓芳 1983年毕业于第四军医大学空军医学院,20年空军飞行员疗养康复全科医师工作经验,10年健康养生普及教育历程;中国十大公益健康大使,中国公益健康养生大讲堂主讲专家;中国大陆提出“酸碱平衡理论”并进行临床运用、研究、教学的第一人。

返回搜狐健康频道-首页

搜狐健康

2281粉丝

关注

霍小飞

608粉丝

关注

转发到微博

已转发5

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具