搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

应积极建立相应的新制度 医改下医生须转型

来源:中国经营报 作者:黄燕
2010年12月13日15:42

    卫生行业也应积极建立相应的新制度,促使医生成功转型,使其成为能够认真执行医改的、社会急需的、令人满意的医生。 有专家认为,医务人员是医改的主力军,但不是改革的对象。笔者则认为,如果要积极响应和认真执行医改的各项举措,医生必须要改变自己,实现自我转型,尤其是公立医院的医生。医生转型,就是转变为“善于沟通型”医生和“体贴患者型”医生。医生只有成功转型,才能根本解决患者看病难看病贵的问题,医改也才能最终达到预期效果。

  看病难,与医生的诊疗效率低下不无关系。医生同患者的沟通不足,是造成医生效率低的原因之一,它会导致患者复诊率提高,患者去医院挂号看病的次数增加。

  《健康时报》与搜狐网健康频道对700多网民的调查结果显示,患者不喜欢的四类医生中,有三类与医生沟通能力不足有关,包括“爱理不理型”、“惜字如金型”和“缺乏耐心型”。

  权威机构通过调查发现,引发医患纠纷的第一大原因就是医生的沟通不足。发生在深圳某医院的“缝肛门事件”,问题的根源就是在于医者的沟通不力。如果当初助产护士与产妇和家属的沟通得当、充分,这场造成医患高成本的严重的医患纠纷是完全可以避免的。

  由此可见,为解决看病难的问题,也是为改善医患关系、避免医患纠纷、提高患者满意度,医生首先要转变为“善于沟通型”。医生要善于沟通,掌握与患者的沟通技巧,实现有效沟通。现在有的电视台喜欢请台湾医学专家主讲健康知识讲座。台湾医生善于表达和沟通的特点,确实值得大陆医生学习。

  看病贵,则与医生乱开药、开大处方或过度诊疗直接关联。在患者不喜欢的四类医生中,“过度检查型”医生排在第一位。若要解决患者看病贵的问题,医生必须要转型,变“以我为中心”为“以患者为中心”,成为“体贴患者型”医生。也就是说,医生在为患者设计诊疗方案时,要从患者的利益出发,多为患者着想,努力为患者提供最合适和最货真价实的医疗服务。钟南山院士说得好,医院的医生不能仅重视多看病人、多挣钱,而应重视为患者提供物美价廉的医疗服务。

  中国医改最近有了新动作,就是积极鼓励和引导社会资本举办医疗机构,让民营医院与公立医院站在同一起跑线上。这就意味着,公立医院将面临来自民营医院的竞争。公立医院要想提高竞争力,其医生必须要尽快转型。

  卫生行业也应积极建立相应的新制度,促使医生成功转型,使其成为能够认真执行医改的、社会急需的、令人满意的医生。

(责任编辑:杨丽莉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具