搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

大量使用抗生素导致 20岁的女孩50岁的肠道

来源:大河网-大河健康报 作者:许静
2010年11月24日15:43

  20岁的女孩小萍到医院消化科进行肠镜检查,她告诉医生,最近半年她经常拉肚子,每次去医院,医生都会给她开些抗生素类药物,后来,她干脆自己去药店买,身体觉得不舒服就吃上几天。可是,最近一个多月,她发现自己的胃肠功能越来越差,经常便秘且持续一个多星期,或者一天内腹泻五六次,因为这些,她的食欲也下降了,身体越来越差。经过多项细致检查和化验后,医生告诉她,虽然没发现明显病变,但是肠内颜色灰暗、肠道老化严重,与50岁的老人相似。肠内颜色灰暗,黏膜破坏严重,属于肠内菌群紊乱,这与她最近大量使用抗生素类药物有很大关系。

  医生解释,人体肠道内有益菌群有100多种,长期大量服用抗菌类药物在将有害菌群杀灭的同时,也会破坏正常菌群,特别是消化功能本身就弱的患者,如果在此基础上又大量服用抗菌药,更容易造成肠内菌群失调,导致“肠道年龄”明显大于实际年龄。而肠道老化后就易出现急慢性腹泻、肠易激综合征、便秘等疾病。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具