搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

高血压性心脏病是怎么回事

来源:中国中医药报 作者:韩咏霞
2010年11月23日03:41

  我的母亲多年患有高血压,最近常常感到胸闷、气短,心慌,去医院检查发现心脏扩大,医生说是高血压性心脏病。我想知道为什么高血压可引起心脏病,如何防治?

  陕西榆林市读者:左 鸣

  本期答疑专家:陕西省宝鸡职业技术学院副主任医师 韩咏霞

  高血压性心脏病是由于长期血压升高,使左心室负荷逐渐加重,左心室因代偿而逐渐肥厚和扩张而形成的器质性心脏病。高血压性心脏病多发生在患病后的十余年间,早期无明显症状,偶尔在活动后感到心慌、气短。随着病情的发展,可逐渐出现左心功能不全症状,先是在劳累、饱食或说话过多时感到胸闷、心悸、气短、咳嗽等不适,而后症状逐渐加重,常常在夜间因呼吸困难而被憋醒,需要坐起来才能感到气顺一些,医学上称为夜间阵发性呼吸困难。严重时可发生急性肺水肿,呈现端坐呼吸、咳出大量泡沫样痰和紫绀等。患者心电图检查可显示左室高电压和左心室扩大,X线检查可显示主动脉除扩张、延伸迂曲和左心室肥大等征象。

  防治高血压性心脏病,首先要充分认识该病是由于血压长期升高所引起的心脏损害,因此,采取积极有效的降压治疗措施,减少血压波动,维持血压长期稳定在理想范围内,是防止靶器官损害,预防高血压性心脏病发生的关键所在。在明确诊断后,科学的降压治疗能使左心室肥大逆转,心肌损害程度减轻,甚至恢复正常形态。所以,降压治疗依然是高血压性心脏病之最重要措施。

  患者平日要特别注意防范增加心脏负担的诱发因素,例如劳累、剧烈运动、高盐饮食、上呼吸道感染、吸烟、酗酒及精神刺激等。一旦出现咳嗽加剧、咳痰增多,呼吸困难加重及紫绀时,要考虑到心力衰竭,应立即去医院救治。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具