搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

陈竺建议第二届上合组织卫生部长会议在中国举行

来源:中国新闻网
2010年11月22日14:25
  中新网11月22日电 据卫生部网站消息,2010年11月18日,上海合作组织成员国首届卫生部长会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,卫生部部长陈竺率团出席了此次会议。他建议,第二届上合组织卫生部长会议于2012年上半年在中国举行。

  陈竺在会上表示,中国政府一贯坚持与邻为善、以邻为伴的方针,加强同周边国家的睦邻友好,促进区域合作。上海合作组织成员国山水相邻,成员国人口总和占世界人口的四分之一。卫生合作是上海合作组织的重要组成部分。2009年10月14日在北京召开的上海合作组织总理会议,通过了《上海合作组织地区防治传染病联合声明》,强调开展传染病防治合作的重要性,要求成员国采取措施共同应对。各国体制和发展水平虽有差距,卫生和人民健康问题都是优先发展领域。上海合作组织成员国之间应重点开展传染病防治、母婴保健、卫生应急和医疗救援等领域的合作。

  陈竺建议,为实现共同的卫生合作目标,本组织成员国应加强公共卫生、医疗服务、医疗保障等卫生体系建设,维护区域及全球卫生安全;促进卫生能力建设,为本地区如期实现千年发展目标做出应有贡献;完善机制,鼓励成员国对口机构和专家进行直接交流,加强与世界卫生组织等国际组织的合作,推进全球卫生相关倡议的实施。他建议,第二届上合组织卫生部长会议于2012年上半年在中国举行。

  会议通过了《上海合作组织成员国卫生专家工作组工作条例》,批准了《上海合作组织成员国卫生领域重点合作计划》,旨在开展在传染病防治、药品和医疗设备质量安全、卫生信息化、高技术医疗服务等重点领域的合作。各成员卫生部长签署了会议纪要,并举行了新闻发布会。
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具