搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

浙江卫生厅公布“医药回扣”调查结果 网民质疑

来源:新华网 作者:裘立华、张乐
2010年11月19日08:21
这是国内某网站论坛上网友呼吁司法介入的评论截图。(记者 黄宗治 摄)

  浙江省卫生厅18日向社会通报杭州网络曝光医疗回扣事件的初步调查情况,称部分医护人员存在收受礼物和接受请吃情况,但当事人和医药公司均否认收受现金和礼卡。但由于调查主要依靠被曝光医院的自查,对于公布的调查结果,诸多网民表示质疑。

  通报称,网上所曝的36名医务人员,经查确系杭州6家医院的职工,除3名为设备科人员,其余均为护士或护士长。帖子上所指的导管(巴德管),是美国巴德公司生产、杭州泰瑞医疗器械有限公司经销,经外周静脉穿刺置入中心静脉的导管,广泛应用于临床化疗、肠外营养、长期间歇式输液、缺乏外周输液途径及连续输液等的患者。

  通报中指出,卫生厅在获悉此事后高度重视。15日当天即在厅党组会上通报此事,并要求严查。16日召开6家曝光网帖涉及单位负责人开会,要求各院立刻开展“自查”,厅纪检组也派出专人对此进行督查。17日下午,6家医院向卫生厅报告了调查的初步结果。

  浙江省卫生厅副厅长、新闻发言人张平说,各院报告的初步调查结果显示,部分被调查人员承认曾在工作中接受过医疗器械商的吃请,有的也接受过医疗器械商赠送的书、资料、沐浴用品等礼物;还有的以科室名义接受过医疗器械商赠送的数码照相机和电话卡(200元),用于临床质量改进、临床质量跟踪和访视患者。

  通报称,所有被调查人员均否认收受过医疗器械商的现金和购物卡,泰瑞器械公司业务代表也否认给医务人员送过现金和购物卡。

  浙江省卫生厅表示,卫生部门将根据相关条例和规定,在进一步调查的基础上,视情况轻重,依纪依法对相关科室和人员作出严肃处理。同时,将杭州泰瑞医疗器械有限公司列入不良行为数据库,取消其两年内参加药品和医疗器械招标资格。

  浙江省卫生厅公布的调查结果主要来源是医院自查。对于这样的调查结果,不少网友表示质疑。网友“心知肚明”说:“网帖曝光了36名医务人员名单和收受回扣的具体数额,现在人对了,东西对了,单位对了,就是钱错了,靠医院自查,只能是这个结论!”

  还有网友认为,部分医院的自查结果明显避重就轻。对医生而言,一旦查实有个人收受回扣行为,不仅可能被暂停行医执照,严重的甚至还会影响其个人发展前途和职业生涯;对医院而言,一旦查实,对医院的声誉甚至患者源都会带来很大影响;对企业而言,也可能遭到行业禁入的严重惩罚,影响其业务量。因此,无论是医生个人、医院高层,还是医药公司,都有可能达成攻守同盟。

  此间舆论普遍认为,想要从根本上铲除药品回扣的毒瘤,调查就不能浅尝辄止,而必须打破行业的范畴,浙江省司法机关或者浙江省反商业贿赂领导小组应牵头负责调查杭州医疗回扣事件,整合工商和司法力量,分工负责,形成合力,并以这一事件为突破口,重拳整顿医疗行业的回扣之风。(记者裘立华、张乐) (来源:新华网)
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具