搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

烘焙企业:不是所有的植物奶油都含有反式脂肪酸

来源:每日经济新闻
2010年11月11日12:01

    每经记者 李娇凤 发自北京

  近日,“植物奶油危机事件”引起了广泛的关注,然而金凤成祥食品有限责任公司的李经理告诉《每日经济新闻》,并不是所有的植物奶油都含有反式脂肪酸。同时,金凤成祥、味多美等烘焙企业呼吁国家出台反式脂肪酸的相关法律法规,严格规定反式脂肪酸含量标准,以保证消费者合法权益。

  对于产品销量是否会受到影响,上述企业均表示时间短,目前还看不出来,“但这样的消息出来后,肯定会对烘焙行业产生不利的影响,毕竟消费者越来越关注健康了。”

  据报道,市面上所销售的很多植物奶油都含有反式脂肪酸。目前,使用较多的是大豆油加氢生产的氢化油,也有氢化棕榈油、氢化椰子油等,因为价格低而受到生产厂家的青睐。在中国,一般氢化油的反式脂肪酸含量达到20%,也有接近50%的。

  对此,李经理向《每日经济新闻》解释说,最早的植物奶油在氢化过程中会产生反式脂肪酸,后来有些生产商对生产工艺进行了改进,由原来的高温高压改成后来的低温高压法,加上奶油制作过程中催化剂的改变,“实现了整个工艺的完全氢化,完全氢化后植物奶油并不含有反式脂肪酸。”

  “所以,媒体的报道存在误区,并不是所有的植物奶油都含有反式脂肪酸。”李经理说道。

  味多美食品公司的相关负责人也表示,味多美产品原料中使用的油脂不含反式脂肪酸,即使有含量也极低,但她并未透露具体含量。

  同样,江南大学食品学院食品油研究专家王兴国也曾对媒体表示,植物奶油是氢化油的说法并不准确,会误导消费者。

  据报道,氢化油在面包、奶酪、蛋糕和饼干等食品焙烤领域广泛使用。氢化油会产生反式脂肪酸,增加心血管疾病、糖尿病等风险,欧美等国家已采取措施限制,但在中国却未有相关的法律法规。

  “由于国家目前并未出台相关的法律法规,对氢化油的使用很多都是靠企业的自律。”李经理说,“但这也不能保证所有的企业都不使用。”

  食品营养专家董金狮也指出,即使有很多企业在使用氢化油,但在国家还没有出台相关规定前,还不能判定他们是违法的。“这需要一个量的界定,婴幼儿产品不能含有,而成人食品允许含有反式脂肪酸,但含有多少是安全的?这是个问题。”

  (每经记者张国栋、郎振对本文亦有贡献)

(责任编辑:杨丽莉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具