搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

卫生部测评反式脂肪酸风险 食品标签要明确标识

来源:中国新闻网
2010年11月10日08:42
  中新网11月9日电 卫生部发言人邓海华今日表示,中国正在进行反式脂肪酸的风险评估工作,要求加强食品中反式脂肪酸的标签管理。

  据媒体报道,近日一些国内专家指出,植物奶油在“氢化”过程中将产生大量反式脂肪酸,会增加心血管疾病、糖尿病等风险,对身体健康造成危害。

  邓海华今日在卫生部例行新闻发布会上回答记者提问时指出,卫生部对反式脂肪酸问题高度重视,已经采取一系列措施,对反式脂肪酸进行管理。

  一是,组织开展了反式脂肪酸风险监测评估工作。

  二是,婴幼儿食品中反式脂肪酸的管理,在《食品安全国家标准婴儿配方食品》中,规定了原料中不得使用氢化油脂,反式脂肪酸最高含量应当小于总脂肪酸的3%。

  三是,加强食品中反式脂肪酸的标签管理。在食品营养标签管理规范中,明确要求了反式脂肪酸的标识要求。同时提示生产者注意控制生产环节产生的反式脂肪酸。

  四是,加强食品安全宣传教育,督促食品生产经营者依法组织生产经营,确保食品安全。

  中国疾病预防控制中心食品与营养所张坚表示,在2003年中国疾病控制中心营养食品所就已经开始了对中国食品中反式脂肪酸的监测。初步的监测结果显示,目前中国居民的反式脂肪酸人均摄入量是在0.6克左右,远低于欧美国家报道的水平。
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具