搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

别被“植物”忽悠了 七成饼干都含反式脂肪酸

来源:新华报业网-扬子晚报
2010年11月08日08:22

    “植物的”不一定就是健康的

  “听说黄油吃多了会增高胆固醇,所以每次我都会买这种标着100%植物精炼的植物黄油。”一位在乳制品柜台准备购买“植物黄油”的女士如是说。其实,“植物的”不一定就是健康的,这些名词有些是食品厂商为了迎合百姓的消费心理而精心设计的。

  那么“植物黄油”和天然黄油孰优孰劣呢?答案是:所谓的“植物黄油”,和“人造奶油”、“人造黄油”、“人造脂肪”等一样都是氢化植物油。除了含一定量反式脂肪酸,氢化植物油中还含有非常多的饱和脂肪酸,虽然还带着“植物”两个字,但它比猪油所含饱和脂肪酸还多!

  七成饼干都含反式脂肪酸

  植物奶油的结构在化学上是呈反式的键结,最近研究表明,反式脂肪酸对人体的危害比饱和脂肪酸更大。膳食中的反式脂肪酸每增加2%,人们患心脑血管疾病的风险就会上升25%。

  据了解,一项选取了2005年至2009年,中国食品市场上52个著名品牌共167种产品。对每种产品油脂含量、反式脂肪酸种类含量的调查显示,抽检食品中87%的样品含有反式脂肪酸;包括所有的奶酪制品;95%的“洋快餐”、蛋糕、面包、油炸薯条类小吃等;约90%的冰淇淋以及80%的人造奶油、71%的饼干中,均检出含有反式脂肪酸。

  我们已丧失了“吃”的本能

  曾有科学家形象地说,吃氢化油几乎等于吃塑胶油,或是吞口香糖。因为氢化油、塑胶、口香糖,都是地球上本来不存在的东西,在自然界很难自然分解,动物吃下肚,也很难消化吸收。

  有一位女士说,她家的猫咪从来不吃洋芋片、薯条。反而是拿海豹油、蓝藻等优质的健康食品去喂它,它抢着吃。这是动物的本能,能区分该吃与不该吃,好与不好。可惜很多人丧失了这种本能,无法分辨。 柳杨 综合

(责任编辑:杨丽莉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具