搜狐网站
健康频道 > 保健 > 保健常识

秋季肠道麻烦多 要养一肚子“好菌”

来源:京华时报
2010年10月27日09:39

  秋季肠道麻烦多

  秋季是收获的季节,大量水果海鲜争相上市,但你知道吗?它也是肠道疾病高发的季节。尤其在季节交替之际,温差变化大,各种细菌病毒大肆猖狂,向我们的肠道发动一波波猛烈的攻击。专家提醒,天气转凉后,人的胃肠道短时间内适应不了季节的转换,再加上饮食不注意,所以出现腹泻便秘等肠道不适症状的人明显增多。因此,大家应注意天气变化,莫让肠道麻烦“钻了空子”!

  养一肚子“好菌”

  其实从我们出生的那天起,肠道就成为了细菌的乐园,其中有好菌、坏菌,还有中性菌,总数约有100兆之多。在大肠里,每分钟死亡和新生的细菌多达200万~500万,而在小肠中,这个数字还要高上10倍。正是这些细菌彼此间的平衡决定了肠道的健康与否。当天气饮食等原因影响到肠内平衡,使坏菌增多时,我们不妨去增强肠内好菌的势力。毫不夸张地说,养一肚子“好菌”,培养肠道自己的“特种部队”,就能有效减弱坏菌和有害物质对肠道的破坏。

  挑对“好菌”有绝招

  众所周知,乳酸菌是我们肠内的好菌代表。但市面上各种所谓含乳酸菌的产品都一样有效吗?其实不然,只有那些拥有“益生菌资格证”的乳酸菌才能真正对肠道健康起到作用。但要成为益生菌通常须经过菌株来源、安全性、有效性等综合指标来衡量,可谓条件苛刻,其中菌株的活性则是首要条件。

  如果你面对琳琅满目的产品还是一头雾水,请记住以下窍门:首先挑选包装上标注了“活性”乳酸菌字样的产品,这样才能保证买到的好菌能活着到达我们的肠道。二是至少要选择每毫升乳酸菌含量在100万以上的,并保证每天几十亿的摄取量。对了,还千万要警惕那些“乳酸”饮料,虽然仅一字之差,但里面根本没有使用到乳酸菌,更别提活菌,所以作用可差远了!

  最后再提醒大家一句:乳酸菌的活性在低温下才能得以很好的保证,保质期一般在1个月左右。所以可以直接到超市的冷藏柜中选购,还有别忘了仔细阅读产品的标签,比如配料表、名称标识等,这样才能挑到肠道中意的“好菌”哦! 

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具