搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

秋干气躁 儿童防哮喘孕妇防感冒

来源:东南快报 作者:陈懿萍
2010年10月21日11:00

  “80%以上是呼吸道感染,其中多数是哮喘复发。”据福建省二人民医院的儿科李淑闽主任介绍。据悉,本周除了儿童以外,孕妇感冒的数量也比较多。

  李淑闽主任说,儿童对外界气温突变的适应能力较差,因此在秋末时节更容易发病。其中哮喘的小病人特别多,这是因为,秋季合适的气温和湿度,使空气中的致敏成分明显增加,哮喘患儿气道内过敏性炎症会由此而加重,使得患儿气道处于十分敏感的高反应状态。

  值得注意的是,儿童秋末哮喘的症状有时表现得并不典型,一般是以咳嗽为主。这种咳嗽的特点是:多在夜间出现阵发性、刺激性干咳,咳嗽剧烈时,常伴有哮鸣音和气喘。患儿一般在咳嗽前没有明显的上呼吸道感染和发烧等表现。如果给予抗感染药物和止咳化痰治疗往往不见好转。一旦用些平喘和抗过敏药物,咳嗽就会明显得到控制。如果出现这种的咳嗽,即使没有明显的喘息现象,也应及时送往医院诊断治疗。

  “孕妇如果出现感冒不要硬撑。”据福建省第二人民医院的吴医生介绍,部分孕妇感冒后,担心用药影响到孩子,所以就硬撑,撑到最后,发展为发烧,其实发烧对孩子才是真正的伤害,所以孕妇喝了一天水症状不能缓解的话,最好到医院开点药。

  本报记者 陈懿萍

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具