搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

昆明血荒 手术几近停止 福建今年献血量亦下降

来源:东南快报
2010年10月20日11:04
昆明血液中心血库储量很紧张
昆明血液中心血库储量很紧张

  人数寥寥无几的献血大厅,空荡荡的血库,时常作响寻求血源的电话,满面愁云的工作人员,在云南省昆明市血液中心大楼里,平静中充满了焦虑。这个需要给昆明范围内200多家医院提供血液的地方,现在的库存血量已经达到了历史最低点,昆明医院临床用血遭遇十年未遇血荒。目前,昆明260多家医院都面临缺血状况,输血手术95%都被停止,而这一情况已持续了3个月,不少家属的情绪也因此变得有些急躁……

  血液中心:血液储量创新低

  在昆明市血液中心,一位医生急切地表示能有更多的人来献血,从而缓解血液供应紧张的问题。“现在除了AB型血还勉强够用外,其他类型的血库存量已经很少了,血库整体库存量也已达到了历史最低点。” 据他说,遭遇血荒的一个重要原因是近几个月来用血高峰期与采血低谷期共存。昆明血液中心需要给昆明市200多家医院供应临床用血,血库最理想库存量为每天40万至45万毫升。“但现在每天的库存量顶多也就10多万毫升。”

  据昆明市血液中心的工作人员介绍:“血液供应依旧紧张,我们现在只能先供给急救,其他但凡能延迟手术的,几乎都已被延迟了。”

  病人:手术被推迟自己找血

  在昆明市,缺血已众所周知。在当地各家医院里,因为血液供应紧张,不少病患的手术日期一直被拖到现在还难以确定。记者在采访中发现,仅在当地一家医院的4个胸外科病房中,就有4名病人因此无法按时正常手术。面对这种状况,医生和护士也非常无奈。

  “现在实在没有办法,血液供应太紧张,胸科手术用血量大,没有足够的血液支撑,这样的手术我们不敢做。”一位医生说,他们只能按照轻重缓急让病人等待,或者让病人家属进行互助献血。“不光是我们医院,整个昆明现在都是这个状况。”

  一位医生告诉记者,这样的情况已经持续两三个月了。由于血液供应紧张导致的手术延期,也让不少病患和家属的情绪都已经非常不稳定。

  医生:供血困难导致被“仇视”

  10月15日夜,在昆明一家医院的总值班室里,值班员身边的电话一直没停过。“都是来问能不能给输点血的。”值班员告诉记者,这已是他当天值班以来接到的第6个求血电话了,除了一个需急救的,其他5个他都没给。“不是不想给,是实在给不了。有些人说找关系了,我说你找关系也没用,还不如找人献血。我们现在连医务人员有时都自己献血给病患用。”这位值班员说这几月里每次值班就头疼,他与输血科也成了不少病人和家属的“仇视对象”。

  原因:大学搬离 献血主力减少

  据血液中心的工作人员介绍,这几个月来,每天至多只有三四十个人来献血,少的时候连十个都不到。“主要还是采血车采的多。”至于为何会遭遇血荒,一位工作人员坦言,一方面是因为现在临床用血大量增加,而献血量则略有减少,“其次是很多大学都搬离市区了,所以献血主力军之一的大学生血源数就少了很多。而最近天气不好,外出的人少也影响了采血量。”

  血荒故事

  病人家属 血库前苦等三天

  在昆明市血液中心血库门口,一名女子多次哀求医生能为她丈夫提供输血所用的血液,但依旧没有得到令她安心的答复。“我知道现在闹血荒,但我丈夫现在急需输血,我已经在这里等了三天了,可医生说我还得再等等看。”

  供血紧张险致孕妇死亡

  在昆明市一家医院的输血科,一位医生给记者讲述了10月7日那天一起因供血紧张而险致一名孕妇死亡的事。“那名孕妇突然大出血,按常规就要给她大量输血。但当时输血科里只有两袋血适合她用,这远远不够。”整夜里,家属和医生一起开着车满昆明地找血,那名妇女的性命才保住。另外,患者李平(化名)因血液供应紧张,不得不自己打电话找血。 据山东商报 都市时报等

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具