搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

秋寒来袭感冒到 保养吃药要注意

来源:环球时报-生命时报 作者:崔培如
2010年10月11日06:23

  中秋过后,天气渐凉,伤风感冒的人又多了起来。北京军区总医院急诊科主任周荣斌在接受《生命时报》记者采访时介绍,秋季多发感冒,主要因“秋凉”引起,尤其是老人和小孩抵抗力较差,天气变凉后身体还没适应温度的变化,加上天气干燥,容易被病毒侵袭。

  感冒通常是一种病毒性疾病,症状轻的不需治疗,只要多喝水、多休息,经过5—7天大多可以自愈。周荣斌介绍说,目前感冒的症状大多表现为发热、流鼻涕、口干咽痛,少数人因感冒日久而引起咳嗽、吐黄痰等并发症。临床上用药的主要原则是对症治疗。

  周荣斌指出,如果是伤风感冒,可服用双黄连冲剂等中成药,如果是单纯性病毒感染,可服用板蓝根冲剂或者抗病毒药物。平时体质较弱容易感冒的人,和感冒一周后仍有鼻塞、咽喉痒、咳嗽等上呼吸道症状的人,还可服用些维生素C。但最好不要使用抗生素,因为抗生素对病毒无效,只能抑制或杀灭相应的敏感细菌,而且往往有一定的副作用。

  还应注意的是,感冒引起发烧不可滥用退热药,成人发烧在38.5摄氏度以下时没必要服用退热药。除了平时患有慢性病或年老体弱者需要输液外,中青年人以及平时身体状况较好者感冒,一般没必要输液,原则是能吃药的不打针,能打针的不输液。只要多喝水保证休息就可以很快恢复。但如果出现感冒以外的症状,则需要在医生指导下用药治疗。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具