搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 精神疾病看病通

新型抗精神病药物服用注意事项

2010年10月09日21:38

  1、 新型抗精神病药物是什么?

  新型抗精神病药物是一类非典型抗精神病类药物,主要可用于治疗精神分裂症和双相情感障碍中的躁狂症状。当然,医生也可能是因为其他的原因给您处方新型抗精神病药物。如果您对医生为何给您处方上述药物存在任何疑问,请及时咨询医生。

  2、 新型抗精神病药物是如何起效的?

  疾病对脑部的影响可能是由于脑内某些化学物质失衡所造成的。这一失衡可能就是引发临床症状的主要原因。

  虽然医生和科研人员还不能肯定是什么原因导致了这一失衡的发生,但目前认为,新型抗精神病药物有助于纠正脑内化学物质的失衡。尽管新型抗精神病药物并不能治愈您的疾病,但可以通过改善症状而提高生活质量。

  为了使新型抗精神病药物更好的发挥功效,您最好能遵循医嘱,坚持每日服药,即使在症状已经明显好转。甚至消失时也不应随意停药。

  3、 哪些情况是您在开始新型抗精神病药物治疗前应该告知医生的?

  如果您有以下情况,则有必要将其告知您的医生:

  对先前服用的用于改善现有症状的任何药物中的任何成分曾发生过敏反应;

  目前正在服用或准备服用的药物,包括处方药和非处方药。因为某些药物会严重影响其他药物的功效;

  妊娠或准备妊娠;

  目前正在哺乳期或准备哺乳(服用新型抗精神病药物期间不可哺乳);

  饮酒或使用毒品;

  患有糖尿病或具有糖尿病家族史;

  有肝脏、心脏或肾脏病史;

  剧烈运动或在炎热、日晒严重的地区工作。

  4、 哪些是您在开始新型抗精神病药物治疗前必须知道的?

  开始新型抗精神病药物治疗或增加剂量后,头晕和眩晕是您可能遇到的最常见不良反应。此外,嗜睡在此期间也很常见。如果您出现以上任何症状,那么在从座位或卧位改为站立位时要格外小心,起床时请先将双脚落地,随后慢慢抬起头。尤其是在进行某些特别需要集中注意力的活动,如开车或操作机器时则更要格外小心。

  您在服用新型抗精神病药物期间应该戒酒,因为两者的相互作用可能会增强酒精对人体的影响。

  仅有极少数的病例显示,新型抗精神病药物可能会干扰机体调节提问的机能。因此,为使新型抗精神病药物的临床受益和安全性最优化,您在用药期间应尽可能避免过热或脱水(如剧烈运动或在高温下暴晒过久)。

  5、 应该如何服用新型抗精神病药物?

  由于新型抗精神病药物能通过改善症状而令您感觉舒畅,因此您必须遵医嘱每日服药。

  每次服药时还必须确认医生处方的药物剂量。您自然会希望临床症状能在开始治疗后的数周内就逐渐出现改善,但通常需要一段时间才能有主观感觉的改善。在与医生沟通之前请勿擅自停服新型抗精神病药物或改变服药时间。即使在主观感觉改善后仍需继续每日用药,同时应让您的医生了解您的主观感觉变化情况。

  您可在空腹或进餐时服用新型抗精神病药物。请勿随意将药物给予其他人使用,因为医生的处方只是针对您个人的病情。

  6、新型抗精神病药物可能会有哪些不良反应?

  和其他药物一样部分患者在服用新型抗精神病药物后可能会出现某些不良反应。眩晕、嗜睡和头晕是服用新型抗精神病药物者可能遇到的最常见的不良反应。眩晕和嗜睡感通常比较轻微,且可随着时间推移而逐渐消失。

  其他可能发生的不良反应还包括:

  头痛

  便秘

  口干

  胃部不适或腹痛

  体重增加

  肝功能和甲状腺功能异常

  尽管新型抗精神病药物很少会引起肌肉抽搐或脸部、舌头的运动异常,但该类药物有时

  确会导致上述不良反应。一旦出现这种情况,请立即告知您的医生。

  在使不良反应降至最低水平方面,您能够做到的包括:当出现某些令您不安的症状,即您人为可能与新型抗精神病药物无关或超出以上列出的不良反应范围时,也需及时与您的医生或药师联系。

  7、如果漏服了新型抗精神病药物,该怎么办?

  当您意识到自己漏服药时,如果仅与平时的服药时间相隔数小时,那么可以立刻补服。如果已间隔大半天,就应跳过该次用药,直至下次规定的服用时间再用药。千万不要一次服用两顿的药量。

  8、有助于防治漏服新型抗精神病药物的小贴士:

  每日在同一时间服用新型抗精神病药物。可将服药时间与日常生活,如就寝或就餐时间联系起来。

  使用药盒,将一周内的每日用药量进行分装。

  每次服药后在日历上注明服药日期和时间,这将有助于提醒您下次的服药时间。

  在镜子或冰箱上粘贴提醒服药的便条,或让家人或朋友提醒您服药。

  9、服用新型抗精神病药物时,还能同时服用其他药物吗?

  由于某些药物会严重干扰其他药物的作用方式,因此务必将服用新型抗精神病药物的情况告知正在为您提供诊疗服务的所有医生,牙医以及药师。此外,告知他们您目前正在服用或准备服用的其他药物(包括处方药和非处方药)也是非常必要的。

  10、如果用药过量,该怎么办?

  如果您认为自己或其他人可能过量服用了新型抗精神病药物,或出现严重的不良反应,尤其是嗜睡、心动过速、头晕和/或眩晕时,请立即联系医生或至最近的医院急诊就医,就诊时记得携带药盒。

  11、应该如何保存新型抗精神病药物?

  新型抗精神病药物通常应于室温(15~30℃)条件下保存在儿童不能触及的地方。外包装的商标上印有药品的有效期。请不要服用过期的新型抗精神病药物。如果医生告知您可以停用新型抗精神病药物或您发现药物也已过期,请将所有的剩余药片如数退还给您的药剂师。

  12、治疗精神分裂症常用药物有哪些?

  简要问答:

  治疗精神分裂症常用药物可分为经典抗精神病药和非典型抗精神病药两大类。

  常见分类如下:

  1、经典抗精神病药:如氯丙嗪、奋乃静、氟哌啶醇等。

  2、和非典型抗精神病药:如奥氮平、喹硫平、利醅酮、氯氮平等。

  另外还根据患者具体情况,配合抗抑郁药、心境稳定剂、抗焦虑药、镇静催眠药、精神刺激药等联合使用。

(责任编辑:邵沛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具