搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

肠道是全身健康的“镜子”提前步入“老龄”期

来源:解放网-新闻晚报 作者:简丰
2010年09月28日17:41

    随着物质生活水平的提升和节奏的加快,人们在乐享美味的同时,不知不觉地给人体肠道带来了越来越多的负担。大量有害菌和有害物质在不断地侵蚀着人们的肠道健康,便秘等肠道疾病正在困扰着越来越多的现代都市人。日前,在上海保健品协会举办的“中药郁李仁与人体健康”论坛上,上海市疾病预防控制中心和复旦大学药学院等医学专家提醒人们,关注肠道安全,以“饮食安全+运动”与良好的生活习惯,来提高体质,增进健康。

  上海市疾病预防控制中心主任医师姜培珍指出,肠道是人体主要的消化器官,人体所需要的营养物质99%由肠道消化吸收。近年来的调查发现,相当一部分年轻人的肠道年龄已经步入老龄化阶段,尤其是女孩子更令人担忧。如按她们的肠道年龄推断,称其60岁也毫不为过,究其原因主要来自不良的生活习惯,比如不科学的减肥、节食等造成腹泻、便秘;一些中年人的应酬较多,暴饮暴食、脂肪、高蛋白、低纤维的饮食,使自己的肠道变得油腻不堪,宿便垃圾大量堆积在肠道迂回的褶皱处,这些久滞于肠道中的残渣在细菌的作用下,产生大量有害物质,给健康造成危害。

  复旦大学医学院胡昌奇教授认为,保持人体肠道健康至关重要。肠道,其实是反映全身健康的“镜子”。因此,特别要重视饮食结构的合理平衡。做到三餐定时定量,不暴饮暴食,不酗酒,应粗细搭配,荤素都吃,尤其要常吃些全谷类、薯类、豆类、蔬菜、瓜果以及既是食品又是药品的植物,这些植物中富含膳食纤维。专家推荐,每天应当摄取20~25mg食物纤维。膳食纤维不但能控制食物的摄入量,还能抑制肠道内有害菌的活动,将人体中的代谢毒物排出体外,承担起肠道“清洁工”的角色。

  中医八代传人金陵重点介绍了我国中医药宝库中郁李仁、火麻仁等药食同源草本植物,比如郁李仁肠清茶在调理肠道,解决便秘等肠道疾病方面的作用。同时,专家提示防治便秘的误区,对便秘不重视,不管不问,或者对便秘过度重视,天天吃药通便。更不能常年服泻药,如番泻叶茶等。另外,天天用开塞露通便也是错误的行为。应当适当运动,保持正常排泄。

(责任编辑:魏小刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具