搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

天气变化大 患感冒两位福州糖尿病患者险丧命

来源:东南快报 作者:黄淑平
2010年09月27日10:23

  眼下,福州的天气变凉不少。一些糖尿病患者没注意保暖,患上感冒,却为此险些送命。

  昨日记者从福州总院风湿内分泌科了解到,中秋节期间,每天门诊接到感冒的糖尿病患者有20多位,比平时多一成,以老年人居多。而在急诊,每天都有两三位糖尿病患者病危住院。昨天一大早,有两位患上感冒的老年糖尿病患者被送到急诊室,他们的血糖高出了测量范围,有生命危险。

  高大爷和田大妈是糖尿病患者,都患上了感冒,因为没有引起太大的重视,结果两人都病危了。

  昨日,在福州总院病房里,两位老人还戴着氧气罩,所幸已脱离生命危险。两位老人的家属说,想不到感冒也有这样的危害!

  “前些天天气突然变凉,我爸爸感冒了,他觉得没什么大碍,抓了几服中药吃,可是没见好转。”高大爷的儿子说,高大爷有10年糖尿病史,平时靠吃药控制病情,“前天晚上,他突然发高烧,两眼都发直了,第二天,连生命迹象都快没有了。我们赶紧把他送去抢救。”

  高大爷被送到医院的时候,已昏迷不醒,医生检查了他的血糖,发现已经高出最高限度,使得体内血管糖积化,血管内的物质渗到血管外,导致心脏和肾脏承受的压力过大。福州总院风湿内分泌科大夫肖剑鹏说:“这就像一根正常的水管在强压下会破裂一样,心脏和肾脏负荷超标了,心脏就没法跳动。”

  福州总院风湿内分泌科主任李忆农说,糖尿病对人体的免疫系统有减弱作用,一旦受到病毒感染,人体就会分泌一种中和胰岛素的激素,血糖会立刻升高,导致全身血管糖积化,血管弹性差,血管内的组织容易被侵蚀,严重时会出现“败血症”。正常人感冒不打针不吃药也没事,但糖尿病人一旦感冒,如果没有及时治疗,体内器官就会进一步受感染,最后有可能因全身器官衰竭而死。

  李主任表示,糖尿病人自身抵抗力差,一旦患上感冒,不能简单地服用些药物,而应及时住院进行抗感染的治疗,“尤其是有15年以上病史、65岁以上的糖尿病患者,如果着凉感冒了,要及时到医院就诊。”

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具