搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

杭州率先推行“窝沟封闭” 40万学生不患龋齿

来源:中国经济网
2010年09月21日08:32
  中新网杭州9月20日电 今天上午,浙江省杭州市口腔科十多位省内顶级的专家齐齐现身运河广场,为第二十二个“全国爱牙日”活动提供咨询,杭州从今年起将在小学、初一学生中率先推行免费牙齿“窝沟封闭”。16年来已使40万适龄中小学生不患龋齿病。

  窝沟是指后牙咬合面凹凸不平的凹陷部位,是牙齿发育过程中牙尖融合障碍形成的缺陷。每颗牙齿的窝沟形状各异,深浅不一,是细菌生长繁殖的适宜场所。

  专家称细菌在这平静而隐蔽的环境中,利用食物中的糖类(碳水化合物)繁衍生长,并在代谢过程中产生酸性物质,腐蚀牙齿,形成龋洞,因此,深的窝沟患龋病的危险性较高。

  同时,窝沟底部接近釉牙本质界或者位于牙本质内,一旦患龋,破坏可向深部迅速发展,形成外观小而实际深且大的龋洞,医学上称这种龋为窝沟龋。龋坏最后还可波及牙髓(牙神经),导致牙髓炎症或根尖炎症,如不及时治疗将导致失牙。后牙担负着主要的咀嚼功能,一旦丧失,咀嚼功能将大大下降,影响营养摄入和生长发育。

  在活动现场,来自浙江省口腔医院院长王慧明教授、省口腔卫生指导中心赵士芳教授、省口腔医院副院长谢志坚教授、浙一医院口腔科主任顾新华、浙二医院口腔科主任平飞云等十多位专家,被市民和学生“围攻”得汗湿衣背。

  有官员称,2010年杭州市、区二级政府下拨财政经费200万元,确定对杭州主城区小学、初中一年新生4.5万名学生齿进行窝沟封闭,目前已进行了2万多人。这一经费从今年起,每年都要下拨,各区配套经费按学校所在地学生实际人数和物价部门核定的收费标准(现窝沟封闭每颗牙收费10元)筹集下拨。

  据大样本调查表明,杭州是于1995年开始对适龄学生进行牙齿窝沟封闭的,是中国第一批进行该项目的城市之一。目前,这一项目使得这地区和学校学生的复盖率达100%,学生窝沟封闭率达90%,封闭后牙齿保护完好率达80%,达到全国的先进水平。

  今天公布的一组数据显示:杭州在1994年,对108所学校进行大样本调查,学生患龋率高达54.27%,每个学生平均有1.46颗龋齿,2008年对164所中小学校的相应调查表明,中小学生患龋率下降到19.44%,每个学生平均患龋的牙齿只有0.42颗,平均每人减少一颗龋齿。

  杭州16年坚持窝沟封闭达100万颗牙,已至少使40万适龄中小学生不患龋齿病。
(责任编辑:邵沛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具