搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 孙燕院士、石远凯教授谈淋巴瘤防治

孙燕院士、石远凯教授谈淋巴瘤防治

来源:搜狐健康
2010年09月13日16:19

  主持人:各位网友下午好,欢迎光临搜狐健康访谈间。今天我们有幸的请到了中国医学科学院肿瘤医院的孙燕院士和石远凯教授来就淋巴瘤的问题与各位网友进行交流。

  孙燕:大家好。

  石远凯:各位网友大家好。

  淋巴瘤发病增长但大部分可以治愈

  主持人:大家可能对于淋巴瘤不是很陌生,去年我国著名的新闻联播播音罗京先生就是因为这个疾病去世了,那在今年的世界淋巴瘤宣传日来临之际,请两位专家给我们谈一下淋巴瘤到底是什么样的疾病。

  主持人:访谈开始首先请孙燕院士介绍一下淋巴瘤具体的发病情况是怎么样的?

孙燕院士
孙燕院士

  孙燕:人体中的淋巴结或淋巴组织恶变后就是淋巴瘤,和其他的肿瘤不同,因为人的全身各处都有淋巴结,各个器官都有淋巴组织,包括肺、胃、大肠等,所以淋巴瘤不像肺癌,就是在肺里有,是一个很广泛的肿瘤。

  淋巴瘤越来越受到重视有两个原因。一是淋巴瘤的发病率有所增高,原因很简单,主要是由于我们环境中的致癌物、致癌因素越来越多,造成人体的淋巴系统、淋巴组织受到刺激,所以淋巴瘤的发病率近半个世纪以来是有明显的上升趋向。但是淋巴瘤还不是我们国家最常见的肿瘤,发病率和死亡率去年在我国男性十种常见肿瘤中排到第八位。

  第二,淋巴瘤完全可治愈。比如胰腺癌发现以后,大部分不容易治好。而淋巴瘤如果适当治疗,大部分都可以治愈。我们医院淋巴瘤治愈的病人相当多,超过几千例,并且很多老病号都成了我的朋友。

  主持人:淋巴瘤不像其他的,比如肺癌那么可怕,还是比较好治的。

  孙燕:它比多数常见肿瘤更容易治。在我们社会里,不管是知名人士还是普通百姓,治愈的淋巴瘤病人相当普遍。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [下一页]
(责任编辑:邵沛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具