搜狐网站
健康频道 > 保健 > 保健常识

你想知道却又不好意思问的肠道问题

来源:搜狐健康论坛
2010年09月10日06:48
导读:即使穿上中空装,露出小蛮腰的麻豆们性感撩人,她们的内脏器官也不会是什么良辰美景。关于“个人下水道系统”,我们来解答一切你想知道却又不好意思问的问题。

    人的胃肠道在器官界就是负责脏活累活的——消化食物,获取营养然后排出垃圾。这个吵闹闹、臭烘烘、还不停蠕动的系统包括了食道,一条25cm长的管子;胃,拳头大小的肌肉囊;50cm的小肠;15cm的大肠(又名结肠)。由于网站地图还未推出搜索人体内部的服务,我们往往只能靠想象猜测胃肠道里是不是交通堵塞了?还是车流过快了?为什么通常可靠的路线却突然出了问题?但是,谈论体内的高速公路远不如讨论上下班高峰的交通来得容易,因为这个问题听起来实在不雅。哈佛大学医学院女性胃肠道疾病专家杰奎琳?伍尔芙医生说:“这肯定会令人感到尴尬,所以女性往往就保持沉默了,但很多人因此反受其害。”所以,考虑到消化系统疾病(从便秘到食道反流)会对大约超过7千万人产生影响,我们还是应该鼓起勇气弄明白自己的肚脐背后到底藏着哪些不能说的秘密。

  食物要在我的身体里待多久?

  弗吉尼亚的胃肠病医生帕翠西亚?雷蒙德告诉我们,食物在人体里“旅行”的平均时间是24小时。一块牛排落入胃里之后,会有大约3升的盐酸围攻过来把它“扁”成糊状。30分钟后,食物糊光临小肠,小肠马上开始吸收其中的营养,将之送入人体的血流。随后,剩余的渣滓进入下一站结肠,等结肠将所有剩下的液体吸收得一干二净,渣滓就开始凝固成粪便。这些废物要花1-4天才能从结肠慢慢蠕动到你的“下水道系统”,时间长短取决于其中纤维含量的多少。

  大量摄入纤维真的那么重要吗?

  百分之两百的重要。纤维是全麦食物、水果、蔬菜等所有植物性食品的组成成分,它不会被人体消化,所以在肠道中就像洗碗用的钢丝球一样,专门擦除不好的胆固醇,吸收水分使粪便易于通过肠道。推荐的每日纤维摄入量是25克(大约是6份水果或蔬菜再加上两片全麦面包的纤维含量),而我们的平均摄入量只有7克,所以大部分人都处于纤维摄入不足的状态中。想要保持排便通畅,我们必须增加纤维的摄入量,或者每天服用纤维补充剂。要是立竿见影才是你的追求,那可以试试通便剂,它能软化粪便,促进水分和你“管道“中的“水泥”更好地融合。

  “这和巴普洛夫的狗反射实验的原理一样,”雷蒙德医生说,“看到食物或者闻到美食香味,你的唾液腺就开始分泌唾液,胃也开始蠕动。”随后就引发了一系列的连锁反应。为了让食物能够更好地通过肠道,肠道也开始蠕动、碾磨、左晃一下,右扭一下。要是你腹中空空,就没有东西来掩盖这些响声了,肚子的咕咕叫唤当然会被听到。雷蒙德医生还给我们打了个比方:“就好像常说的‘满瓶水不响,半瓶水咣当’一样嘛!”但是如果你大吃大喝以后肚子还响,那就是“腹鸣”了,是消化酶和气体在肠道中移动发出的声音而已。

下一页:你想知道却又不好意思问的肠道问题 为什么会放屁?

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:王磊)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具