搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康育儿

注意:不要乱给宝宝挖耳屎

来源:金羊网—羊城晚报 作者:张秋霞
2010年08月30日15:15

  医学指导/广州中医药大学第一附属医院耳鼻喉科 徐慧贤副教授

  这段时间三岁半的女儿总说耳朵很痒,并不时用手指挖外耳道口。尽管知道不能挖小儿耳屎这个常识,但看着女儿坐卧不安的样子,我这个当妈的还是忍不住要冒险一次。

  我找出一只在婴儿专卖店买的会发光的挖耳勺,女儿歪着小脑袋乖乖地侧躺在我的腿上。发光的耳勺真是棒,能把耳朵里面看得清清楚楚。我轻轻一挖,即掏出一块大大的耳屎,女儿见了十分开心,我也美滋滋的,心想一定要把这些可恨的耳屎全挖出来,让女儿不再受罪。一挖,再挖,三挖,我禁不住把耳勺往耳朵深处伸,就在此时,女儿发出凄厉的叫声,然后狂哭起来。

  我心中慌极了,一面安抚着女儿,一面强装镇定用面巾纸卷成细长条轻轻伸进女儿的耳朵,心中默念着:“绝对没事的,不可能伤到鼓膜的!”但是,我最不愿意看到的事发生了,取出的纸条粘着鲜红的血。“啊!难道鼓膜穿孔?”我马上带女儿到医院检查。

  广州中医药大学第一附属医院耳鼻喉科的徐慧贤副教授仔细检查后说,孩子外耳道壁见伤口及血痂,伤口离鼓膜就差几毫米,再往里一点点鼓膜就穿了。徐医生耐心地向我解释,耳屎(又称“耵聍”),是人外耳道皮肤上的耵聍腺的正常分泌物。在正常情况下,它随着头部的震动和口腔不断地张合,耵聍会向外移动自行脱落。

  “那么,如何处理小儿的耳屎呢?”我急忙请教。

  对于耳屎不多的小儿,只需用棉签在外耳道入口轻轻清理一下即可。对于耳屎较多或耳屎结成硬块的小儿,可在医生指导下用小苏打溶液,每2-3小时滴1滴入耳内,每天3-4次。待1~2天后耳屎变松软,去医院请五官科医师进行外耳道冲洗或取出。切勿在家强行给小儿挖耳屎,以免损伤外耳道,造成外耳道炎或耳疖;假如挖破了小儿的鼓膜形成“鼓膜穿孔”,可能会合并感染造成中耳炎,影响小儿的听力,留下终身遗憾。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具