搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

九种糖尿病病人要多做并发症筛查

来源:四川在线-华西都市报 作者:樊娟
2010年08月27日11:54

  专家在现场做了一个调查,每年通过尿检,检测肾脏功能的糖尿病病人占了一大半,而每个季度能进行心电图检测的患者只有到场人数的十分之一,而做神经检查和脑部CT检测的患者则是屈指可数。张教授说:“只关注血糖,不关注与糖尿病相关的其他指标,是最严重的误区。

  糖尿病本身是一个碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱导致的一个代谢综合症。因此不但要关注血糖,还需要关注以下一些指标:(1)血压。糖尿病患者应将血压控制在130/80mmHg以下,以延缓肾脏并发症的出现。(2)体重及体重指数。体重简单的计算方法:身高-105=体重的公斤数。比较科学的计算方法是计算体重指数:体重的公斤数除以身高的米的平方,数值应当在18.5-23.9之间,如果在24-26.9为超重,如果大于等于27为肥胖。(3)心电图。糖尿病患者必须每季度做心电图。因为其发生心脏病时,甚至发生心肌梗死时都是无痛性的。(4)血脂。(5)肝肾功能。最好每季度,最长每半年要复查肝肾功能。(6)眼底。我国有1/4的盲人是糖尿病导致的。(7)血管(大血管、小血管病变)。(8)神经系统。糖尿病患病5年以上应当每年做1次神经电生理的检查。(9)足。在截肢的患者中,每3个人中就有1个是因为糖尿病导致的截肢。”

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具