搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

世卫专家称中国医保应减少患者付费 经济保护很弱

来源:搜狐健康
2010年08月19日13:25

  8月19日-21日,由卫生部、国家药监局、国家中医药局主办的“中国卫生论坛”在北京举办,该论坛以深化医改为主题,围绕医药卫生事业发展中遇到的重点、难点问题,进行研讨、经验介绍和互动交流。搜狐网健康频道全程参会报道,以下为演讲嘉宾精彩发言摘要。

世界卫生组织西太平洋地区办公室 卫生事业发展司司长 贝汉卫
世界卫生组织西太平洋地区办公室 卫生事业发展司司长 贝汉卫

    演讲嘉宾:贝汉卫博士,世界卫生组织西太平洋地区办公室 卫生事业发展司司长

  今天我想跟大家说的有这样几个事情,一个是我想看一下各国卫生改革的共同目标,之后我会为大家介绍一下卫生改革中所遇到的一些共同的问题。尤其各国卫生改革进行深入之后,之前有很多发言人都强调类似这样一些观点,这个过程中他们可以学到哪些经验,教训以及哪些策略和中国相关的,我主要想讲这两个方面。

  首先,各国卫生改革共同目标主要有三个,关于公平、效率和质量。各国的政府也一直都是把努力集中在这三个方面。但是我们最近越来越多的看到有一些国家的政府也在考虑老龄化的问题,他们也更加的关注说病人真正需要的是什么?倾听得更加仔细。今天这个社会中病人得到越来越多的关注,尽管工作重点及策略不同,尽管这些目的都是类似的,但是我们却看到工作重点和策略不同,主要因为大家卫生支出水平在不同的国家有很大的区别,科技程度及制度的环境与能力也有不同。

  此外,也可以看到各个国家的社会价值观,以及改变的发生。像在中国,中国经济发展比较迅速,也因此能够有了更多的财力来投资于卫生事业。而美国的话,它在卫生改革的重点,就是控制成本,这样就希望能够保证医疗保障的覆盖率,以及那些没有医疗保险的人群。现在我们花多少钱这是一个问题,另一个问题,由谁来花钱,大家可以是自己出钱,也可以由政府来支付的。

  在很多国家,我们可以看到卫生的支出是增长最快的,我们也需要把钱花到刀刃上去,最大的一个挑战就是我们的人力资源是不是用得很充分,用得很好。今天我想特别谈到的一点,就是关于供方的道德风险。很多国家在进行卫生改革的过程当中,都发现出现了这样一个问题。供方的道德风险怎么解决?如果你要去控制成本的话,那么你一定要去保证医生或者是医疗服务人员的工资不会受到影响,这点在中国不仅如此,世界其他国家也是如此。我曾经研究过美国医疗保险制度,我发现政府在执行一项政策时,18到20个月之后需要进行政策的调整,否则的话就会出现在供方由于自己的需求没有得到满足,而出现的一些道德上的风险问题。我们对此一定要特别的关注。          下一页世卫专家称中国医保应减少患者付费 经济保护很弱

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:霍键)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具