搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

陈竺谈医改进展:全国已选定214家公立医院试点

来源:搜狐健康
2010年08月19日11:03

  8月19日-21日,由卫生部、国家药监局、国家中医药局主办的“中国卫生论坛”在北京举办,该论坛以深化医改为主题,围绕医药卫生事业发展中遇到的重点、难点问题,进行研讨、经验介绍和互动交流。搜狐网健康频道全程参会报道,以下为演讲嘉宾精彩发言摘要。

中国卫生部部长陈竺
中国卫生部部长陈竺

  陈竺谈医改进展:全国已选定214家公立医院试点改革

  演讲嘉宾:陈竺 卫生部部长

  下面向大家简单介绍一下医改五项重点工作的进展。首先是基本医疗保障制度建设。到去年年底,基本医疗保障覆盖率超过了人群的90%,其中新农合覆盖8.32亿人,城镇医保3.9亿人,可以说这是世界上规模最大的医疗保障事业。40.4%地区的新农合政策性住院费用报销比例达到了60%,门诊统筹县区达到了66%,在76%的地区,新农合最高支付额度达到农民人均纯收入的6倍,管理服务水平也有所提高。

  主要问题和解决思路:针对新农合基金支付压力增大,存在基金超支风险的问题,需要适时提高新农合财政补助标准,和个人的筹资标准。针对新农合基金监管薄弱的问题,需要进一步加强基金监管,通过完善制度,建立机制,充实监管力量,加快信息化建设等方式,加强新农合基金的审核报复及结算工作,确保基金安全。

  建立国家基本药物制度,这是第二项重点,目前31个省区市都已建立了省级集中招标采购平台,38.4%的政府办社区卫生机构,30.4%政府办乡镇卫生院实现了零差率销售。今年政府办基层医疗机构基本药物制度实行要超过60%,在82.9%的县基本药物纳入了新农合报销范围。这一制度的实施,已经出现了“两降两升”的局面,所谓两降就是基层的门诊费用和次均住院费用下降,而基层的门诊量和住院量上升,让人民群众得到了实惠。

  主要问题和解决思路:首先,各地反映国家基本药物目录还不能完全满足基层用药的需求,所以解决的思路是适当扩大基本药物目录药品范畴,抓紧出台更为完善的国家基本药物目录。

  第二个问题,基层医疗卫生机构实施基本药物零差率补偿不到位,答案是需要加快落实财政补助,推进建立基本药物多渠道补偿机制。同时必须转换基层机构的运行机制。

  第三个问题,基本药物招标采购有待规范,解决思路加快出台国家基本药物招标采购工作的规范。

  第四个问题,急需出台村卫生室和非政府举办的基层医疗机构执行基本药物零差率的政策,在这方面,解决思路是鼓励有条件的地方,将实施乡镇卫生院和村卫生室一体化管理的村卫生室,就是乡村一体化。纳入基本药物制度实施范围,同时探索多渠道补偿,鼓励将非公立基层医疗机构通过购买服务纳入基本药物制度的实施范围。

  第三方面的重点工作,基层医疗卫生服务体系建设,主要进展是截止去年年底,29.2%的政府办县医院,42%政府办乡镇卫生院和35%的村卫生室,以及60%社区卫生服务中心达到了建设标准。

  在人力资源建设方面,为乡镇卫生院招聘了4700多名职业医师,今年已启动五千名定向免费生的招生工作,20%政府办乡镇卫生院,21.7%政府办社区卫生服务中心实施了收支两条线管理。特别令人振奋的是,在42.8%的县市制定并实行了社区首诊和双向转诊,在23%政府办乡镇卫生院和22%社区卫生服务中心实施了绩效工资。目前存在主要问题基层综合配套改革仍然滞后,所以解决思路是积极推进基层医疗卫生机构综合配套改革,建立人员管理制度,人事分配制度,多渠道综合补偿和绩效考核制度,转变基层医疗卫生机构管理体制和运行机制。

  第四项近期重点工作,基本公共卫生服务均等化,已经取得的进展是32.8%城市居民和17%农村居民建立了健康档案,为15岁以下人群补种乙肝疫苗,超过2100万人,完成年度预期任务的77%。全国公共卫生服务经费补助标准达到了人均17元,在73%的县市区已经将公共卫生机构全部纳入财政预算拨款。

  主要问题:一是基本公共卫生服务项目进展不均衡,在一些农村地区还比较迟后,第二不同医疗机构之间分工协作与业务指导机制尚未形成,针对这两个问题提出了注重公共卫生服务项目之间统筹和整合的思路以及建立不同医疗机构之间分工协作有效机制的思路。

  最后一项工作公立医院改革试点,已经确定了试点16个国家级城市和30个省市级试点城市,一共214家公立医院。在72.9%的县建立统一的公立医院管理机构,在32.2%的医院试点临床路径。 

(责任编辑:霍键)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具