搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

山东官员酒驾致两孕妇流产 称孩子流产不算死亡

来源:现代金报
2010年08月18日13:59

  8月2日晚,山东菏泽鄄城县人事局一领导酒后驾驶连撞11人,其中一人骨折。事发后,交警与政法部门一直坚称事故没有造成人员死亡,网友对此怀疑,直至16日有媒体确切报道此次事故造成两名孕妇流产。对此,有关部门回复称孩子流产不算死亡。

  人事局干部酒驾连撞多人 官方200字通报情况

  8月2日晚,菏泽鄄城县人民街发生一起交通事故,一名醉酒司机驾车连撞多人。事发后当地网友迅速在网上展开讨论,并不断爆料事故情况,很快有网友将肇事司机锁定为当地人事局一干部,网友还爆料说此次事故中有人员死亡,希望官方如实通报情况。

  8月4日,一篇题为《鄄城发生一起交通事故》,署名为“鄄政法”的新闻稿出现在《菏泽日报》上,该新闻稿通报了此次车祸,稿件言简意赅,仅有200字,全文如下:

  8月2日20时26分,鄄城县人民街中段发生一起交通事故,造成10人受伤,其中3人伤势较重,其余7人伤势较轻,7人当中当晚已有3人出院,伤者均无生命危险。伤者经及时治疗,情绪稳定。事故发生后,市、县两级党委、政府高度重视,全力以赴救治伤员。公安、交警、武警、城市执法局等单位迅速启动应急预案,5分钟内现场控制了肇事者张某某。经突审,张某某对自己的醉驾肇事行为供认不讳,公安机关连夜将其依法刑事拘留。目前,此案正依法按程序审理中。

  网友追问事故伤亡情况 媒体报道孕妇胎死腹中

  在官方通报鄄城干部酒驾撞人的车祸后,网友的质疑并未平息,很多网友在发帖或跟帖,爆料事故并不像通报中说的那样“造成10人受伤”、“伤者均无生命危险”、“情绪稳定”。

  网友“鄄城资深潜水员”在8月4日就跟帖质疑说,“官方通报说一人骨折。为什么没提两名孕妇呢?一个四个多月一个六个多月。孩子都保不住了,两家人都快崩溃了。官方通报只说骨折而不提其他。不知情者以为事态仅此而已。这显然是在避重就轻”。

  网友“男人何谓煽情”也爆料说“亲眼见一名孕妇倒在地上”。

  面对网友的不断爆料和质疑,当地有关部门再无任何回复,任由网友评说,反而是在8月16日,《城市信报》以“菏泽人事局干部醉驾撞伤10人 两孕妇胎死腹中”为题对鄄城车祸造成孕妇胎死腹中的消息进行了核实报道。据报道一名怀孕4个月的孕妇“左腿骨折,左手腕部擦伤,腹内胎儿已不可保”,“黑色轿车最后撞伤的是另外一名孕妇王娟(化名),她怀孕6个月,因为此事已经流产”。

  有关部门反问:“流产孩子不出生能算死亡吗?”

  在这样一场引发公众关注的官员酒驾撞人事故发生后,面对网友的质疑,媒体的报道,当地有关部门除了一篇200字的通告之外再无任何声音,对于肇事者身份等敏感问题通告中亦未提及,在媒体报道确有胎儿因车祸胎死腹中之后,记者16日上午11时左右拨通了当地主管部门办公室的电话。

  对于记者提出的官方通报事故造成“10人受伤”、无人死亡,但媒体报道事故造成孕妇胎儿流产不保,一名工作人员表示,“孩子流产不算死亡”,并反问“流产孩子不出生能算死亡吗?”该工作人员进一步解释道,“人是出生以后才开始有生命的”;而对于记者提出的公众对于此次车祸肇事者身份,确切的伤亡情况等一直有质疑,官方为何不及时通报情况的问题,该工作人员表示他并不具体负责此事。

  律师:及时全面公布信息是政府责任

  对于鄄城干部酒驾事故之后引发的网友讨论、追问乃至争议,山东豪才律师事务所的王立江律师表示,按照法律规定,孕妇在车祸中导致流产,胎死腹中仍是对孕妇本身的伤害,由于胎儿尚不是能够呼吸的自然人,因此即便流产死亡也不能算是车祸致人死亡。但是,在这一事件中,由于肇事者的身份是公务员,国家干部,而且是酒驾连撞多人,必然引发公众的强烈关注,也必然引发议论和追问,在这种情况下,如果车祸导致了孕妇流产,这算是车祸造成的严重后果,及时全面地公布、公开公众关注的信息是政府的责任。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具