搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

避免孩子“性早熟” 专家建议家长监控孩子饮食

来源:荆楚网 作者:冯凯
2010年08月11日10:01
  “到底什么奶粉吃着安全?怎么才不会性早熟?”又一位妈妈焦急地问道。医院主任林有荣这两天被刚刚生产的妈妈们围追,询问关于如何预防婴儿性早熟的问题。

  自8日被爆出的“某品牌奶粉疑致婴儿早熟”事件以来,很多妈妈及家长都忧心忡忡。到底生活中哪些东西可能导致孩子性早熟,如何预防儿童性早熟呢?林有荣主任。

  林有荣指出,对于家长们来说,要注意性早熟的真假。临床上,性早熟并不少见,并且各个年龄段都有,原因各异,家长如有怀疑最好先到医院检查确认。

  性早熟又分为真性性早熟、假性性早熟和部分性性早熟,几者之间的区别是,真性性早熟又被称为特发性性早熟。目前,儿童性早熟发生率正逐年增多,但真正因疾病导致性早熟的不足一成,90%的孩子发生性早熟是受外部因素影响。

  食物、药物、环境当中含有的激素都可能导致孩子性早熟。如催熟的水果、含有激素的营养品、油炸类食品等,容易诱发内分泌紊乱,导致性早熟的出现。

  很多时候婴儿外表上似乎出现了性早熟体征表现,实际上掌控性发育的“下丘脑垂体性腺轴”并没有提前启动,这种情况无需特殊治疗;而真的性早熟需要专业医生根据详细激素水平检测等结果进行确诊,并给予相关治疗。

  因此,对于家长来说,平时主要注意对孩子的饮食搭配,均衡膳食,不要随意给孩子用补品,少吃垃圾食品。另外,不要让孩子接触到含有激素的药物、食物等,孩子一般不会出现性早熟。
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具