搜狐网站
健康频道 > 保健 > 女性健康

保护输卵管 警惕宫外孕

来源:中国经济网 作者:赵玥
2010年08月06日13:39
  近几年来,宫外孕的发生率呈上升趋势。如果不及时发现和治疗,可能会导致大量出血,引起休克,甚至危及生命。那么医学上公认的导致宫外孕的因素有哪些?怎样预防宫外孕?

  原因:输卵管病变是祸首

  广西壮族自治区医院妇科副主任医师赵仁峰指出,输卵管炎、输卵管发育不良或畸形、子宫内膜异位症、盆腔炎、反复妇科手术史、精神紧张都有可能导致宫外孕的发生。

  赵仁峰介绍,由支原体或衣原体感染导致的输卵管炎症,会引起输卵管阻塞,就像河流中布满石头一样。输卵管虽通但不畅,导致受精卵无法在特定的时间内到达子宫,而导致宫外孕。

  输卵管发育不良或畸形、子宫内膜异位症都有可能影响输卵管的结构和功能。“一般来说,受精卵在形成后7天左右就必须着床。有些人的输卵管过长,就会延误着床的时间,导致受精卵停留在输卵管内生长,导致宫外孕。”赵仁峰说。

  盆腔炎也是导致宫外孕的常见原因。赵仁峰介绍说,盆腔的一些病理改变会影响输卵管的功能,导致宫外孕的发生。另外盆腔内肿物的压迫也会影响输卵管的畅通程度,使之不能正常工作而导致宫外孕。

  “很多输卵管阻塞是频繁人流或不正规的人流造成的。”赵仁峰表示,一些女性通过口服避孕药终止妊娠,这样虽然能排出胚胎,但子宫褪膜却不易排出。阴道长期流血得不到处理,会引发慢性盆腔炎。为此,赵仁峰建议,在使用药物流产后,如果阴道流血超过7天,则要到医院进行清宫。

  另外,导致宫外孕的精神因素也不可忽视。赵仁峰说,有些女性急于要孩子,常常处于焦虑紧张的态中。精神紧张容易引起输卵管痉挛,使输卵管内的组织蠕动异常,导致宫外孕。

  预防:注意生殖卫生

  医院妇科主任农文政提醒,要预防宫外孕,一定要注意生殖卫生。如月经期及前后不能同房,避免肛门逆行感染等。如果要进行人流手术或宫腔检查,一定要选择正规的医院。而如果有阑尾炎等盆腔疾病,也要及时治疗,否则产生的脓液有可能会感染输卵管,导致宫外孕。 (健报)
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具