搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

未“加香”乳品不超过5个 加重婴幼儿饮食负荷

来源:金羊网-新快报 作者:邱春燕
2010年08月03日09:33

  近日,卫生部网站公布《食品用香料、香精使用原则》(征求意见稿),里面拟定了《不得添加食用香料、香精的食品名单》,包括婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品、纯乳、原味发酵乳等在内的25种食品。

  消息一出,立即引来各方媒体报道及消费者质疑。据悉,多种知名婴儿奶粉均加入“香草香料”、“乙基香兰素”等香精香料,而这也一度引起部分消费者的恐慌,甚至致电奶粉厂商要求退换奶粉。不过,多家奶粉厂商也均向记者表示,新的征求意见稿尚未实施,而根据现行法规,除0—6个月奶粉不可添加香精香料外,6个月以上的奶粉可适量添加,现在市面上销售的奶粉符合国家规定。

  新规意见

  婴幼儿奶粉将不得“加香”

  未“加香”乳品不超过5个

  近日,卫生部在其官方网站上发布《食品用香料、香精使用原则》(征求意见稿)(以下简称“意见稿”)。意见稿中明确表示,包括婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品在内的20种食品没有加“香”必要,不得添加食品用香料、香精,法规另有明确规定者除外。

  不过,据相关人士透露,这份意见稿在今年9月6日前,都还只是反馈意见征集的阶段。等《食品用香料、香精使用原则》正式公布时,将收录于《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中,但该规定正式公布和实施时间尚未确定。

  乳业现状

  未“加香”乳品不超过5个

  尽管意见稿作为新规实施的日期暂未定,但因婴幼儿奶粉市场近两年来风波频发,因此该意见稿中提及的多种婴幼儿食品不得添加香精香料,也立即引起了媒体和消费者的极大关注。记者近日在走访广州超市时就发现,除了1阶段(0—6个月婴儿)外的大部分婴儿奶粉都含有香精香料。例如,雅培喜康力(2、3阶段)配料表中标明有草香味食用香料,多美滋3阶段有乙基香兰素,惠氏金装幼儿乐(2、3阶段)也有乙基香兰素。

  广东乳业专家王丁棉告诉记者,这样的情况并不稀奇。据其所述,大多数知名奶粉品牌是0—6个月阶段的不添加香精香料,而从整个奶粉行业来说,也有不少不知名的奶粉厂商连0—6个月阶段的奶粉也添加香精香料。“据我了解,目前在中国市场上流通的婴幼儿奶粉中,不加任何香精的产品或者品牌不会超过5个。”

  王丁棉表示,在最敏感的婴幼儿奶粉市场中尚且如此,其他乳品就更不用说了。用他的一句形象的话来说,“近20年来,整个中国的乳制品都是朝着‘又香又浓’的方向发展!”

  国业回应

  国家允许部分奶粉“加香”

  对于记者的走访情况以及专家所述的现状,国内各知名奶粉厂商并不否认。雅培、惠氏及雀巢等奶粉相关负责人均表示,按照卫生部2008年的“21号公告”,“凡适用范围涵盖0至6个月婴幼儿配方食品不得添加任何食用香料。较大婴儿和幼儿配方食品中可以使用香兰素、乙基香兰素和香荚兰豆浸膏,最大使用量分别为5mg/100ml、5mg/100ml和按照生产需要适量使用。”而目前他们的确是遵守该公告中的规定,0至6个月内的奶粉并未添加食用香料,至于有添加香料的其他婴幼儿奶粉产品,添加量也均在国家限定的标准内。

  惠氏奶粉相关负责人还告诉记者,惠氏部分奶粉中添加的乙基香兰素,在国际食品法典里也是被允许添加在婴幼儿食品里的。“适量地添加这种食用香料对人体肯定没有什么危害,而且能帮助改善婴幼儿奶粉的口味,要知道小孩子不吃奶也是一个令许多家长都头痛的问题!”

  业内人士

  可“加香”一说无法律依据

  根据记者的采访,此次多家知名品牌奶粉生产商都异口同声,力证6个月以上婴幼儿奶粉添加部分香料合乎法规。不过乳业专家王丁棉仍坚持认为,奶粉是婴幼儿的主食,在婴幼儿身体器官发育未成熟的情况下,大量给婴幼儿进食那么多含香精香料的食品,绝不会是一件好事。

  王丁棉还特别提到,奶粉生产商所提及的“21号公告”,因公告制订时的法律依据已失效,所以该公告实际上也已失效,目前国家对婴幼儿食品中添加香精香料的监管实际上处于“灰色地带”。“‘21号公告’制订的一大依据就是国家《食品卫生法》,但2009年实施的《食品安全法》已将其代替,因此‘21号公告’应已失效。”

  对此奶粉厂商又有不同说法。惠氏奶粉相关负责人表示,虽然意见稿中列出婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品不得添加香料、香精,但也特别注明了“法规有明确规定者除外”。“名单里20多种食品中只有婴幼儿食品是有特别附注的,这说明这个‘除外’指的就是卫生部2008年‘21号公告’,从我们与卫生部的沟通结果来看,这份公告至今仍然有效的。”

  营养专家

  “加香”食品加重婴幼儿负荷

  不管公告有效没效,都无法立即消除消费者的恐慌。因为他们最关心的并非奶粉厂商添加香料的做法是否违规,而是宝宝吃了添加香料的奶粉是否会影响健康这个现实问题。涉及到这一点,多数奶粉厂商都不愿谈及,当记者咨询部分洋奶粉品牌在国外的销售是否也添加香料时,甚至有品牌负责人含糊应对,不愿正面回应。某洋奶粉负责人只表示,以成人奶粉为例,欧美人的口味和东方人的就很不一样,所以是否在奶粉中添加香精香料,是根据销售国家的法律规定以及当地消费者的喜好来决定的。不过也有进口奶粉品牌澳优表示,在其产区澳大利亚是禁止在奶粉中添加香精香料的,并且该品牌在中国销售的奶粉也明确标示“不含母乳中没有的香精香料”。

  相较于奶粉厂商的模糊态度,国内营养专家、中山大学营养学教授蒋卓勤对婴幼儿奶粉中添加香料则表示“坚决反对”。“香精香料等食品添加剂不是营养素,我们人体既不需要也无法把它们吸收或分解,只能依靠新陈代谢将其排出体外。”蒋教授称,不只是婴幼儿奶粉,米糊等所有婴幼儿食品中都不应该添加香精香料等各类食品添加剂,因为婴幼儿的身体器官未发育成熟,代谢排毒能力比较差,吃有食品添加剂的食物会加重他们日常代谢的负担。“如果吃的添加剂量超过了身体的解毒能力,还有可能会产生一定的毒性。”

  相关资料

  各品牌婴幼儿奶粉“加香”情况

  品牌 未“加香”奶粉 “加香”奶粉

  惠氏 12个月以下阶段 12个月以上阶段

  雅培 6个月以下阶段 6个月以上阶段

  美赞臣 12个月以下阶段 12个月以上阶段

  雀巢 12个月以下阶段 12个月以上阶段

  多美滋 一阶段(0—12月) 三阶段(1—3岁)

  二阶段(6—18月)

  澳优 所有阶段产品 无

  婴幼儿奶粉中常见非必需添加物

  香精香料:包括香兰素、乙基香兰素、香荚兰豆浸膏等,美国儿童科学年报研究表明过量摄入食用香精/香料会加重肾的负担,有损脏器的发育。宝宝吃了含香精/香料的奶粉后抑制消化吸收,影响身体健康和发育,易形成依赖性,导致孩子长大后出现不同程度的偏食。

  蔗糖:蔗糖是各种碳水化合物中最易引起蛀牙的一种。科学研究表明,要防止婴幼儿乳牙发生龋病,就要注意控制蔗糖的摄入。10个月的婴儿就有可能发生龋洞,婴幼儿在出牙期若过量摄入蔗糖,不但会损害乳牙,日后长出的恒齿也会受影响, 同时易导致婴幼儿肥胖。

  麦芽糊精:麦芽糊精则是一种廉价的碳水化合物,它只是一种减低成本的原料,会抑制婴幼儿的消化和吸收。

  《食品用香料、香精使用原则(征求意见稿)》中不得加香食品名单,当中即有六类涉及乳制品。

  纯乳(全脂、部分脱脂、脱脂)

  原味发酵乳(全脂、部分脱脂、脱脂)

  稀奶油

  植物油脂

  动物油脂(猪油、牛油、鱼油和其他动物脂肪)

  无水黄油

  无水乳脂

  新鲜水果

  新鲜蔬菜

  冷冻蔬菜

  新鲜食用菌和藻类

  冷冻食用菌和藻类

  原粮

  大米

  自发粉

  饺子粉

  杂粮粉

  食用淀粉

  生鲜肉

  鲜水产品

  鲜蛋

  食糖

  蜂蜜

  盐及代盐制品

  婴儿配方食品

  较大婴儿和幼儿配方食品(法规有明确规定者除外)

  包装饮用水

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具