搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康饮食

盛夏时节注意饮食卫生 防肠道传染病

来源:东南快报 作者:陈懿萍
2010年07月29日14:11

   高温、多雨、闷热、潮湿,使得7月份成为肠道传染病和集体性食物中毒的好发时节。随着气温上升,各种细菌、病毒繁殖迅速,食物容易腐烂变质,食物中毒、肠道传染病等食源性疾病易高发。

  因此专家提醒说一定要做好饮食卫生,把住病从口入这一关,不吃生冷、烧烤食品,食物加工后及早食用,不吃腐败变质食品,养成良好的卫生习惯,做到饭前便后要洗手。一旦发生腹泻等肠道传染病应及时到正规肠道门诊进行诊治。

  另外,记者从福建省疾病预防控制中心了解到,夏季最主要的就是怕食物中毒,食物中毒指食用被细菌、毒素污染的,或含有毒物质的食品后引起的急性感染性或中毒性疾病,包括细菌性、真菌毒素、动植物和化学性食物中毒。食物中毒具有突然发生,集体性发病,潜伏期短等特点。临床上主要表现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状外,还可表现为神经系统、造血系统等症状,严重者可危及生命。

  集体性食物中毒好发场所主要为集体单位食堂和餐饮业,食品操作生熟不分、交叉污染和加工人员带菌操作等,是引起食物中毒的主要原因。因此,集体单位食堂以及餐饮业应加强食品卫生管理,注意食品操作卫生,防止生熟不分,交叉污染食品;市民则应注意饮食卫生,做到不吃不洁、腐败变质食品和不生食水产品。特别要做到将食品烧熟煮透,隔夜餐食用前回锅加热,并坚持不在家庭自办酒席。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具