搜狐网站
健康频道 > 健康博客 > 健康名博讲堂

梅晓芳讲上火(2)——肝火症状及对症食疗

来源:搜狐健康
2010年07月29日06:56
NO.018/2010.07.29
程凯
  上火有很多种,有心火、胃火、肝火、肺火,不同的火用不同的食疗才最有效果。肝火有哪些表现?吃什么可以泻肝火呢?搜狐健康名博、养生专家梅晓芳讲上火的对症食疗(2)——肝火的症状及对症食疗
1、肝的实火有哪些表现
2、吃什么可以去肝的实火
3、肝的虚火有哪些表现
4、吃什么可以去肝的虚火
5、易与肝火旺混淆的四种病
6、肝火旺多是喝出来的
下期预告:梅晓芳讲胃火对症食疗
上期回顾:梅晓芳讲心火对症食疗

  大家好!上一讲我们讲了心火的对症食疗,今天开始讲肝火。讲肝火的时候,同样还是要讲肝火的症状,因为对症食疗,首先要认识症状,把症状认识清楚了,食疗才能对症。肝火同样分实火和虚火。我们还是先讲肝脏的实火,就是肝火旺。>> 专题策划:“火”分很多种 你是哪一种

  肝的实火有哪些表现

  上一讲的心火是从舌头看,肝火最早从哪反应出来呢?眼睛。眼睛是什么情况呢?是眼睛发红,有的人还会肿,有的人再重一点的会疼,总之会不舒服。肝火旺的时候,除了眼睛红、肿、疼以外,还会烦躁,容易发火。有的时候会感觉肋骨这个地方串着疼,还有的时候觉得嘴里面发苦。他也会告诉你会觉得这两天口渴,大便干燥,这是肝火旺。

  吃什么可以去肝的实火

  对于肝的实火来讲,应该用什么样的食疗呢?告诉大家用决明子。决明子在超市里面都有卖的,有一袋一袋已经加工好了,直接用两勺泡在水里,早晨灌上开水喝一天就可以了。决明子泡水喝几天?一般喝到眼睛不红了,火下去了就可以了。如果上火症状再重一点可以用野菊花泡水喝,可以到药店去买。现在的野菊花处理得挺好的,弄得干干净净的都是一个小罐卖的,而且量给你分出来了。为什么没有先讲野菊花,而讲决明子呢?因为野菊花有点苦,不太好喝,但是它的力量比决明子还要大一点,如果觉得肝火特别旺,就可以用一点野菊花。


苦苣苗

  如果不愿意喝这些东西还有没有菜可以吃呢?有。最近我发现一些饭店有苦苣苗这道凉菜。我们同样可以买来凉拌着吃。

下一页:肝火旺吃黑芝麻 什么药可以泻肝火

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:余海涛)
本期主讲名博 梅晓芳 1983年毕业于第四军医大学空军医学院,20年空军飞行员疗养康复全科医师工作经验,10年健康养生普及教育历程;中国十大公益健康大使,中国公益健康养生大讲堂主讲专家;中国大陆提出“酸碱平衡理论”并进行临床运用、研究、教学的第一人。

返回搜狐健康频道-首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具