搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

佛山沙井盖冒出有毒氯气 污染已得有效控制

来源:大洋网-广州日报 作者:王鹏
2010年07月23日10:37

  禅城启动突发环境事件应急预案 将查污染源

  张槎一处沙井盖内飘散出黄棕色不明气体,并有强烈刺激性气味,为此,禅城启动了突发环境事件应急预案,并将追查污染源。昨日,禅城区有关部门公开了这起本周发生的突发环境事件处理情况。据了解,由于处理迅速,这起突发不明气体险情得以迅速排除,没有对人身安全造成影响。

  起因:沙井飘出刺激性气体

  据悉,险情发生时,环保部门接到“110”热线转来群众投诉:张槎古新路古南市场公交车站旁马路上的污水沙井盖内飘散出不明气体,不明气体有强烈的刺激性,肉眼观察为黄棕色。

  执法人员到场后,揭开古新路上群众投诉有气体溢出的沙井盖查看,确实发现有这种黄色刺激性不明气体。经禅城区环境监测站监测,初步测定该黄色刺激性气体含有氯气成分,但含量不高。经初步分析,主要是下水道气体长期不流动,经过较长时间积聚造成的。

  在区环境监测站掀起沙井盖进行采样监测时,气体也随之溢出飘散,一分钟后,不再看见有气体溢出,执法人员在现场守候三十多分钟,也未见有新气体重新积聚。随后,监察人员连夜对古新路附近的工厂展开排查,但暂未发现有排放该种污染物的企业。

  追踪:隔日再现不明气体

  为安全起见,第二天上午,监察人员再次到现场查看,发现下水道沙井盖仍有气体冒出。

  为此,禅城区环保部门将情况上报佛山市环保局,同时委托市环境监测站派员到场取样化验。

  据悉,化验结果再次确定该黄色刺激性气体含有氯气成分。鉴于氯气是属于高危剧毒气体,环保部门立即将情况报送禅城区应急办,并请求启动禅城区突发环境事件应急预案程序。

  在禅城区应急预案启动后,区安监、消防、公安等部门及张槎街道均派员到场,同时,华昊电化厂无偿支援提供2吨烧碱液。在组织专家快速研究好处理方案后,由消防特勤队组织人员揭开沙井盖,用水对积聚于下水道的气体进行喷淋稀释,以防止气体扩散,并向下水道喷洒碱液对污水进行中和。

  处理:污染已得有效控制

  禅城区环保部门称,目前下水道飘出的气体污染已得到有效控制。下一步,该区环境监察分局监察人员将对辖区内涉酸、危险化学品等企业进行排查,查找污染源头,消除污染隐患,确保环境安全。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具