搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康育儿

谨防儿童“空调病”

来源:解放网-新闻晚报 作者:许沁
2010年07月15日16:59

  连日来气候闷热潮湿,以往每年8月才至的入夏就诊高峰,如今已经提前到7月初。

  昨天,记者从沪上儿科、儿童医学中心等多家儿科类医院了解到,近期就诊的小病人明显增加,其中尤以感冒、发热、咳嗽等“空调病”最为显著,占到内科小病人的很大一部分。此外,因为使用空调不当等,导致过敏、咳嗽、哮喘等呼吸系统疾病小患儿,也有所增加。

  空调未清洗“吹”出哮喘

  昨天,家住杨浦区的金女士带着女儿到医院看过敏性哮喘。这两天闷热潮湿,女儿的老毛病又发作了。经医生细细追究,原来是入夏后开启空调前未及时进行空调清洗,结果空调里的灰尘一起吹了出来,不仅使孩子咳嗽连连,还诱发了哮喘的老毛病。

  记者从新华医院小儿呼吸科了解到,由于黄梅天潮湿闷热,尘螨、真菌等活跃,再加上天气炎热,不少家庭还开启了空调。有的室内除了宠物毛发外,还有地毯、窗帘以及空调过滤网里可能隐藏着的尘螨等,都可能成为过敏症或哮喘发作的又一“杀手”。

  新华医院小儿内科主任鲍一笑教授分析说,虽然现在并不是春季花粉最易过敏哮喘最易发作的时节,但如果患儿家庭不注意,长期处于被宠物毛发、梅雨尘螨,以及空调密封而封闭包围着的小环境中,是相当危险的。

  一冷一热反复发作

  连日闷热潮湿,气压又低,不少年龄小、体质弱的婴幼儿不能及时适应,结果感冒、发热等“空调病”接连发作……昨天,记者从儿科、儿童医学中心等了解到,前来就诊发热、感冒等呼吸系统疾病的患儿占据了内科门诊的很大一部分。

  儿科医院呼吸科专家王立波教授分析,天气转热,人体抵抗力本来就下降,再加上使用空调不当,容易出现感冒、发热等症状,导致呼吸系统疾病患儿明显增加。特别是不少高热患儿,一方面本来天气温度就高,另一方面不少还都是病毒性感冒,高热容易反复发作。据统计,这几天儿科医院门急诊量每天在6000人左右,其中吊点滴的小病人也明显增加。儿童医学中心日门急诊量已超过4000人,儿童医院日门急诊量已达到3500人左右。

  儿童医学中心门急诊办公室主任董璐分析,孩子在室外游戏出汗,进屋后立即把空调调至20摄氏度,此时毛孔张开吸入寒气,最容易感冒发烧。

  入夏后腹泻、皮疹、凉席病频发

  除此之外,腹泻、皮疹等也成为最近的高发疾病。记者从儿童医院了解到,因为夏季饮食不注意卫生,近期出现腹泻、呕吐等症状的患儿也较多。

  儿童医院门诊办公室主任李锦康分析说,黄梅天不仅闷热,而且食物容易腐化,即使放入冰箱也并非 “保险箱”,还容易滋生细菌。再加上婴幼儿肠道敏感,生冷或不新鲜的食物都可能导致孩子腹泻。

  此外,由于天气潮湿,不少皮肤过敏、出疹、奶癣的患儿也明显增加。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具