搜狐网站
健康频道 > 保健 > 保健常识

夏季慎防空调病

来源:京华时报 作者:夏文
2010年07月14日09:07

  许多家庭早已淘汰了传统的扇子,连电风扇都不见了踪影。当盛夏热浪袭来,空调马上启动,“空调病”也随之而来。

  专家指出,从热到凉或者从凉到热,都需要给身体一个缓冲期,骤冷骤热最易生病。在夏季来临时,最好先用扇子、电扇等方法防暑降温,然后再开启空调,以增进身体适应炎热气候的能力。

  骤冷骤热 最易惹病

  夏天人们往往从炎热的室外进入空调室,这时呼吸道受刺激易发生痉挛,引起咳嗽、流涕、发烧。而且,从炎热的户外走到冷气大开的室内,因为出汗时汗孔、毛细血管都处于张开状态,突然遇冷时急剧收缩,很容易感冒、中暑。反之,长时间待在空调房里,毛孔处于收缩状态,突然来到闷热的房间或户外,毛孔不能及时打开,也容易生病。

  爱心提示:从户外回到空调房时,最好将空调先调到较高的温度而后逐渐调低,让身体慢慢适应,空调温度最好跟外面温度相差别超过5℃-6℃。不要在大汗淋漓时立即进入温度很低的空调房,有汗时要进入空调房先换掉湿衣、擦干汗水。不要贪图一时痛快而站在空调风口。使用空调时,出门前半个小时就应关闭空调并开窗通风,以适应室内外温度变化。

  空调温度 因人而异

  夏日里一家几口常常为空调温度争论不休。专家指出,体质不同,有些男性体质好,在空调低于20℃的情况仍觉得合适,有的女性如果整晚吹空调,第二天就可能感冒。所以空调最好根据体质调温。老年人、体质虚弱者、婴幼儿,最好将室温控制在28℃左右,也不宜长时间在空调房中休息。

  爱心提示:夏季最好先用扇子、电扇等降温,增进身体适应炎热气候的能力。只有使用扇子、电扇等不足以抗御高温时,再使用空调。

  空调舒适 吹不好就生病

  为了图“凉快”,许多人把空调温度开得很低,如果冷气正好对着后背或颈部吹,则会导致颈椎病。尤其在睡眠状态下,人体各个系统机能暂时下降,如果在空调温度过低或直接吹电风扇入睡,就很容易发病。因此,如果在办公室里座位距离空调近,不妨给脖子搭个丝巾,减少颈背部受寒。

  空调送来冷气同时也使室内空气变得干燥,干燥、污浊的空气容易造成眼睛干涩不适,长期如此容易造成干眼症、眼表感染,严重的会损伤角膜。

  盖被吹空调 防冻不防病

  为了睡觉时凉爽又不着凉,不少人盖着被子吹空调。专家指出,这样其实更易患上空调病,并使呼吸道受到损伤。使用空调时室内空气几乎与外界隔绝,室内氧气消耗得不到补充,人在这样的环境待时间长了会导致人体器官不能够正常工作,而睡觉时人的新陈代谢放慢,更易被病菌侵袭。而且,盖被子只能防冻不能防病,冷空气从呼吸道进入人体,加上室内空气不流通,睡醒后轻则口鼻发干、头痛,重则打喷嚏、流鼻涕,甚至会患上严重的呼吸道疾病。因此,与其盖上被子吹空调,不如打开门窗让空气自然流通。

  使用空调 先开窗换气

  开空调前先开窗通风10分钟,使新鲜空气进入室内。开空调时间不要过长,要经常开窗换气。不要在空调房中吸烟、饮酒、用香水,也不宜使用空气清新剂,否则反而会加重室内空气污染。另外,每隔一两个小时最好离开空调房间到室外呼吸新鲜空气、喝些开水。如果必须在空调房里工作一整天,晚上最好洗个温水澡,并对全身按摩,使关节、肌肉放松,如果能适当运动更好,以免浑身僵硬不适。

  出出汗 解暑又排毒

  夏天为了少出汗,不少人习惯“孵空调”。为防止腋下出汗,有些人更是长时间大面积涂用止汗产品。专家指出,夏天汗出不来、热散发不出去,极易发生中暑。出汗不仅能调节体温,而且能滋润皮肤,排出部分代谢废物。刻意控制出汗,就等于阻碍了一条重要的排毒管道,会加重肝肾排毒的负担。

  凉水澡 越洗越热

  很多人热天喜欢冲凉。其实冷水澡会使皮肤收缩,洗后反而觉得越洗越热。最好用温水洗澡,能使毛细血管扩张,有利于机体排热。如果要洗冷水浴,不要在出汗后立刻冲冷水,应先用温水慢慢擦身,再进行冷水浴。

  爱心提示:以下人群不宜用冷水洗澡:高血压病人,高血压病人接触冷水会使血压更高;坐骨神经痛、关节炎病人;婴幼儿及60岁以上的老人;经期、孕期女性;长期加班或生病导致免疫力较差的人。

  >>链接:何为“空调病”

  空调会带来清凉,但使用不当也易带来疾病。空调房多为封闭环境,相关资料显示,当空调机启动6小时后,空气中氧气比重下降l3%,大肠杆菌增多1.11%,其他病菌也有不同程度增加,于是人体出现供氧不足、免疫力下降,各种细菌病毒容易乘虚而入。长时间在空调环境下工作学习的人,会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣及皮肤过敏等,这类现象被称为“空调综合征”或“空调病”。

  ■出场专家:

  中国中医科学院研究员陈飞松

  中国中医科学院望京医院内科副主任医师李智

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具