搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

糖尿病患者防控脂肪肝

来源:环球时报-生命时报 作者:项楠
2010年07月13日16:54

  可大大降低死亡风险

  据中新社报道,我国糖尿病患病率十年间翻了近两番,患者已超过9400万。其中,城市中糖尿病患者增加迅速,而且大多都伴有肥胖、血脂异常、脂肪肝等代谢性疾病,这直接增加了心血管疾病病死的发生风险。权威专家指出,早干预、长期治疗应成为目前中国糖尿病防治的重点。因此,及时有效防控糖尿病患者的脂肪肝进程,可大大降低糖尿病患者因心血管疾病发生死亡的风险。

  专家表示,糖尿病患者由于体内胰岛素分泌不足或相对缺乏,容易引发肝脏的脂代谢紊乱;同时,糖尿病患者肝脏对糖的利用减少,释放增加,也是引发脂肪肝的原因。相反,脂肪肝又会诱发或加重胰岛素抵抗和体内糖代谢紊乱,则是引发糖尿病的核心所在。上海交通大学的一项研究结果显示,80%的2型糖尿病患者患有非酒精性脂肪性肝病,21%—45%的非酒精性脂肪性肝病患者患有2型糖尿病。其中,2型糖尿病伴脂肪肝患者以肥胖者居多,而肥胖患者普遍存在胰岛素抵抗,由此则会导致高血糖、高血脂、高血压等心血管疾病。

  不仅如此,脂肪肝还是心血管疾病的主要诱因之一。然而,由于脂肪肝发病初期症状不明显,因此被大多数人所忽视。一旦确诊,往往已经存在明显的肝细胞损伤,而高血压、冠心病、高脂血症等心脑血管病也会不期而至,甚至加重恶化。

  由此可见,脂肪肝是糖尿病患者高发病率和病死风险的关键所在。因此,对于患有糖尿病并伴有脂肪肝的人来说,保肝、护肝与控制血糖同样重要。

  专家建议,糖尿病患者要做到“三个必须”:必须全面降低心血管疾病风险、早期诊断和治疗、贯穿始终规范用药。糖尿病合并脂肪肝的患者应长期规范使用安全性高、疗效确切协同的降糖药物和保肝药物。降脂药物因可能导致二次肝损伤应谨慎使用。降糖药物可选择胰岛素或二甲双胍,保肝药物首选葵花护肝片。大量临床研究结果已证实,葵花护肝片对脂肪肝起到预防性保护和治疗作用,其作用机制是修复和保护肝细胞膜、抗炎抗氧化、促进肝内脂肪代谢、调节免疫等。有研究表明,葵花护肝片还可改善患者的胰岛素抵抗、减少胰岛素用量,并能有效降低口服降糖药物可能导致的药物性肝损伤风险。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具