搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

体胖者如何饮食调理高血脂高血压

来源:南方日报
2010年07月08日06:42

  营养师好!我父亲平时偏胖,而且有血压高血脂高的情况,请问平时饮食如何调理为好?

  营养师答:首先,肥胖和超重者要限制热能摄入,每周使体重减少1-1.5千克,血压也可下降,蛋白质代谢物可引起血压波动,故应控制食物蛋白质的质量和数量,选用高生物价优质蛋白。其中植物蛋白质可占50%,动物蛋白选用鱼、鸡、牛肉、鸡蛋白、牛奶、猪瘦肉等。大豆蛋白可防止脑卒中的发生。其次,还要限制脂肪、胆固醇。应限制高胆固醇食物如动物内脏、脑、蛋黄、肥肉、贝类、墨鱼、动物性脂肪的摄入,膳食胆固醇不应超过每天300毫克。再次,选用含膳食纤维高的食物,增加饱胀感如淀粉、糙米、标准粉、玉米、小米等。其他糖类葡萄糖、果糖、蔗糖等,应少用。限制食盐可降低血压,一般每日食盐摄入量2-5克为宜;供给含钾丰富食物或钾制剂,龙须菜、豌豆苗、莴笋、芹菜、丝瓜、茄子等;含钙丰富食物可以对抗钠离子对血管的作用,其中有黄豆及其制品,葵花子、核桃、牛奶、花生、鱼、虾、红枣、韭菜、柿子、芹菜、蒜苗等。注意补充充足的维生素增强能量营养碳水化合物,蛋白质、脂肪的转化,尤其是维生素C、B等。最后,清淡饮食有利于高血压防治,油腻食物过量,易消化不良,且易引发猝死。戒烟、慎酒,适量喝茶。服用单胺氧化酶抑制剂等治疗高血压病时,不宜食用高酪胺食物,如扁豆、蘑菇、腌肉、腌鱼、干酪、酸牛奶、香蕉、葡萄干、啤酒、红葡萄酒等,进行降压治疗时,病人不宜服用天然甘草或含甘草的药物,如:甘链片;使用利尿降压药易起电解质紊乱,应注意调整食物中钠、钾、镁含量;服降压药时忌用茶水送服。所有过咸食物及腌制品、蛤贝类、虾类、皮蛋,含钠高的绿叶蔬菜等,烟、酒、浓茶、咖啡,以及辛辣的刺激性食品均在禁忌之列。  

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具