搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

两岁幼女模仿家长自掏耳屎 刺破鼓膜影响听觉

来源:大洋网-信息时报 作者:刘丰果
2010年07月07日11:19

   2岁女孩琪琪(化名)每晚洗完澡,妈妈总是拿着棉签为其掏耳朵。久而久之,琪琪也学着妈妈的样子自己掏耳朵,但都会被父母及时制止。前晚,琪琪趁父母不注意,又模仿妈妈掏耳朵,结果竟然刺破了自己的鼓膜。

  7月5日晚上10时记者来到武警医院时,琪琪正在接受医生检查,琪琪爸爸则在一旁不断地抱怨妻子不该给孩子乱掏耳屎,让孩子有样学样酿成恶果。

  琪琪的爸爸阿昌告诉记者,妻子有事没有事总爱给两岁的女儿掏耳朵,尤其是女儿洗澡后,妻子怕女儿耳朵进水,经常拿棉签给女儿掏耳朵。慢慢地,女儿也学会了,所幸都被及时制止。当晚9时30分,女儿洗完澡后一人在床上玩,妻子去洗衣服。不久听到女儿哭声,他们跑去一看,女儿捂着耳朵说痛,一只手里竟然拿着平时掏耳朵用的铁质挖耳勺。

  经医生检查,琪琪左侧耳道深部的鼓膜被刺破,造成中耳腔内有少许血渗出,目前已经影响到听觉。医生建议入院治疗,修复鼓膜。

  医生提醒家长,切莫经常给孩子掏耳朵,耳道内的耵聍(俗称耳屎)可以起到保护内耳的作用,防止虫子入侵、液态物质进入,一般不掏也会自动掉落。用指甲、火柴、钥匙、挖耳勺等硬质物体掏耳,很容易损伤耳道内的皮肤黏膜,还会引发感染、发炎。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具