搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

食物中毒 吐完喝糖盐水

来源:环球时报-生命时报 作者:杨奇旋
2010年07月07日06:27

  食物中毒,吐完喝糖盐水

  俗话说,病从口入。食物中毒就是吃错食物的后果之一,尤其到了夏天,细菌繁殖快,更容易发生食物中毒。那么,遇到食物中毒的患者该如何急救呢?北京急救中心副主任医师雷燕妮为您解答。

  首先,要及时为患者催吐。一般,人体有自我保护功能,误吃了有毒食物,会自然的上吐下泻,通过这种方式来排出毒液,达到自我保护的作用。如果患者吐不出来,或中毒过深,则需要用筷子或汤勺来催吐。

  其次,在经过吐和泻之后,人体的电解质大量丧失,这时需要及时补充体液,否则时间一长容易造成脱水,甚至危及生命。有人会给患者大量喝白开水,但到最后发现患者越喝越没力气。其实,应该为其补充适量白糖和盐勾兑的糖盐水,这样可以全面补充流失的电解质,如钾、钠及葡萄糖等。

  最后,当患者没有缓解迹象,甚至出现四肢冰凉、腹痛腹泻加重、面色苍白、大汗、意识模糊等症状,应立即送医院救治。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具