搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医疗报道

护士误将营养液当盐水 输入患者体内致其身亡

来源:新华报业网-扬子晚报 作者:战斗
2010年07月01日14:56
  6月29日上午, 常州一家医院一名护士在给病人挂盐水时,误将打入食道的营养液当成了盐水输入了病人的静脉,虽经医院积极救治,但病人还是不治而亡。目前,院方、家属以及卫生部门正在商谈相关赔偿事宜。

  帖子:护士挂错水致人亡

  昨天上午,常州当地一论坛上,一位网名为“新手上路”的网友发表了一篇帖子。称6月29日是他们家永远难忘的日子,因为爷爷在这一天“走”了。爷爷前不久因高血压、心血管病等老年病突然住院,29日早晨,在常州市第三人民医院住院部18楼18床,一位值班护士来照例挂水检查。然而,不幸的是,这个护士将应该打入食道的营养液当成盐水挂入爷爷的静脉血管里,爷爷在10分钟后出现了不良反应,经院方抢救无效,致死。

  “……事情进入处理的僵局,爷爷的遗体还在医院病房躺着,奶奶今天已经三度昏厥……”新手上路在帖子中表示。

  院方:女护士精力不集中出错

  昨天,记者来到常州第三人民医院,在住院部18楼16病区18病床处看到,一具尸体停放在医院的病房内,旁边放了一个花圈,而病人家属保持沉默,不愿多言。一名衣服上挂着黑布的年轻女子简单地说,死者姓蒋,今年79岁,住院前确实有高血压等老年病,死前已经在常州三院住了一个多月。

  常州第三人民医院的赵院长解释说,29日当天上午11点20分左右,住在医院16病区18床的一位80岁姓蒋的病人被护士输错液,发现此情况后,医护人员迅速组织人员进行抢救,经过一个多小时的急救,最终没能挽回蒋某的性命。

  赵院长称,当天挂错水的是一位已经怀孕6个月的女护士。由于当天的精力不集中,将原本是通过鼻子输入病人胃部的鼻饲液当作了盐水输入了病人的静脉里,这是一种非常危险的情况。刚输入三四分钟,病人就出现了不适。“医院积极承担工作人员的过失行为所带来的后果,不会推卸责任,并愿意做出赔偿。”赵院长介绍说,目前,患者家属、医院和卫生部门正在商谈赔偿事宜,但家属将病人的尸体停放在病房的行为,影响了医院的正常医疗秩序,对其他病人造成了不好的影响。事发后,院方非常重视,主动向患方真诚道歉,并表示积极配合相关部门按照法律法规程序处理,医院将承担相关责任,严肃处理相关责任人。
 (来源:扬子晚报)
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具