搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

医院将营养液当盐水输入静脉 老人抢救无效去世

来源:现代快报
2010年07月01日08:37

  营养液当盐水输入静脉 “孕护”误操作致病人死亡

  常州三院承认是工作失误,表示将承担责任

  6月29日,常州市三院一位护士在给病人更换输液时,将本该打入食道的营养液输入病人静脉血管,致使病人不幸死亡。昨天,该院有关负责人在接受记者采访时坦承这是工作失误,同时表示将承担责任。

  见习记者 姚斌 快报记者 周青 刘国庆

  事故就发生在这里

  家属:护士误输营养液致病人死亡

  “我爷爷是位老干部,抗美援朝的老英雄……就在今天,他凄惨地被三院护士夺去了生命。”发帖者称,6月29日上午,常州市三院一名护士将应该打入食道的营养液,输入病人的静脉血管,病人在10多分钟后出现不良反应,经医院抢救无效死亡。“爷爷的遗体还在医院病房躺着,奶奶伤心得已经三度昏厥。”在帖子中,发帖者对院方进行了愤怒的谴责。

  昨天上午,记者来到常州市第三人民医院住院部18楼,只见18号病房的门紧闭着,透过门上方的玻璃看到,病床边放着一个小台子,上面摆着香烛水果,枕头上放着老者的遗像,老者静静地躺在病床上,全身上下盖着红色的被子,五六名家属围坐在一旁。

  据家属介绍,死者姓蒋,今年79岁,是一名退休干部,前段时间由于心肌梗塞在另一家医院接受治疗,一个多月前病情好转后便转到常州市三院老干部病房进行恢复休养。可万万没有想到的是,6月29日上午11时左右,一位30岁左右的护士在给老人输液时,误将营养液输入老人的静脉血管,10多分钟后老人出现不良反应,经抢救无效去世。在记者采访时,几位家属都不愿多说。“既然院方已承认是他们的责任,事情也正在处理中,我们家属也不想多说了。”蒋某家属表示,他们暂时不想媒体介入。

  医院:承认是工作失误将承担责任

  昨天上午,常州三院一位负责人接受了记者的采访。据介绍,死者蒋某入院已有一个月左右时间,之前因病在常州二院住院治疗。6月29日上午11点22分左右,该院一位护士在给蒋某输液过程中,将本应通过鼻管输入胃中的营养液错误注入静脉。几分钟后,病人感觉不舒服,院方立即对病人进行抢救。1个小时后,蒋某因抢救无效死亡。

  据这位负责人介绍,那位失误的护士怀有身孕6个月,事发时不知道为何出现了操作失误的情况,“正常情况下营养液和静脉注射的盐水都是分开放置的。”他说,事情发生后医院已对该护士作出停职处理,“等目前相关事宜处理完毕,医院将根据有关规定对这名护士进一步作出处理。”

  这位负责人表示,“发生这种事情肯定的是工作失误造成,我们医院已经向患者家属赔礼道歉,医院该承担多少责任就会承担多少责任。”

  进展:医患双方达成和解方案

  昨天下午,常州市第三人民医院向记者发来一份关于6月29日事件的相关情况说明:患者蒋某,今年4月曾因急性心肌梗塞入住常州市二院,经查诊断为大面积脑梗塞,于5月28日自行转入三院,入院当天医院就发出病危通知书。

  6月29日11点22分,常州市三院一护士在给该患者更换输液时,将营养液误输入静脉通道后患者出现紫绀,医院立即进行抢救,终因抢救无效死亡。事发后,院方主动向患方家属道歉,并表示积极配合相关部门按照法律法规程序处理,医院将承担相关责任,严肃处理相关责任人。

  截至记者发稿时,常州市三院负责人告诉记者,目前双方已达成和解方案。

  现象:事故集中发生在年轻医护人员身上

  常州市城区医患纠纷调处中心李主任告诉记者,该起事件中医院方面承认是医疗过失,应承担全部责任,“当事护士在工作中存在过失,营养液和盐水在一起调配,可能当时护士没看清。”他说,这是一起个案,医院方面应该加强对医护人员的教育管理,并采取相关措施,严防此类事件的发生。

  据李主任介绍,从今年受理的医疗纠纷来看,医疗纠纷发生的量上没有大的变化。“医疗纠纷发生的原因很复杂。”他说,由于医患双方配比失调,医护人员比例少于一个地区的常住人口,这也是医患纠纷时有发生的一个原因。另外,医学是一门科学,尚存在很多不确定因素,“比如说到用药,有的病人,当然这类病人很少,是一种特殊过敏体质,而作为医生有时候没办法预知,可能就发生了事故。”据李主任介绍,可能由于工作经验不足的原因,大多数医疗事故都集中发生在年轻的医护人员身上,这个问题值得医疗界探讨。

  李主任说,这两年常州开展“平安医院建设”,各医院对医疗事故的预防工作相当重视,“作为医院、医护人员,肯定不希望发生医疗事故,但有时候防不胜防。”

(责任编辑:高原)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具