搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康饮食

反式脂肪酸:酌量怡情过量伤身

来源:解放网-新闻晨报 作者:解雯赟
2010年06月30日11:49

  提到反式脂肪酸,你也许会感到陌生。其实,在薯条、炸鸡、冰激凌、奶油蛋糕饼干等这些餐桌常客中,常可以见到反式脂肪酸的“身影”。在日前举行的中国国际焙烤展览会专题研讨会上,专家提醒:对于反式脂肪酸要持理性态度,酌量怡情,过量伤身。

  长期食用反式脂肪酸会对人体健康造成不良影响,因此,有些人对反式脂肪酸谈虎色变,极端的人甚至背上心理负担,每次开口吃蛋糕、饼干都觉得是在“犯罪”。该如何理性看待反式脂肪酸呢?中山大学公共卫生学院营养学系蒋卓勤教授认为,过量摄入反式脂肪酸的确会使心脑血管疾病的发病风险增大。相对于单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,反式脂肪酸和饱和脂肪酸的“副作用”更大。但从本质上讲,反式脂肪酸并非砒霜毒药,与三聚氰胺、苏丹红等有害添加剂有根本上的不同。它是食品工业发展的必然产物,是一种普通的摄入过量有害营养素。由于其普遍存在于各种食品之中,既无法避免也没必要完全避免。

  国际医学界研究表明,反式脂肪酸摄入量占总能量的2%是安全的。因此,客观对待反式脂肪酸的态度应该是,既没必要产生食品安全恐慌,也不能疏于防范。专家建议,消费者应理性对待反式脂肪酸,就如同对待盐和酒精饮料一样,酌量怡情,过量伤身。

  据中国国家食品质量监督检验中心主任、中国食品工业发酵研究院副院长宋全厚透露,我国相关部门将借鉴国外经验,起草食品中反式脂肪酸含量的国家标准,让消费者知道食品中反式脂肪酸的含量,科学决定反式脂肪酸的摄取量。另外,食品标签上关于反式脂肪酸含量的标识问题也在进一步商讨中。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具