搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

广西升级版医改将新增儿童重大疾病医保

来源:广西新闻网
2010年06月13日08:05
  6月11日,自治区卫生厅召开2010年医药卫生体制改革工作会议,部署今年的医改任务。今年卫生部门将进一步推进医改,如增加儿童重大疾病医疗保障试点, 扩大基本药物制度实施范围。“升级版”医改将给群众带来更多的实惠。

  将新增儿童重大疾病医保

  据自治区卫生厅厅长李国坚介绍,新农合是国家医改5项重点任务之一。去年,广西参合农民为3747.38万人,参合率达到91.22%。其中,1721.04万人次参合农民报销医药费34.88亿元,实现农民住院报销补偿限额超过农民人均可支配纯收入6倍以上的目标。今年到3月底,参合农民比去年同期增加了29万多人,更多的农民朋友得到了医疗保障。

  今年,在基本医疗保障制度方面,将在去年的基础上,以门诊统筹为重点,健全和完善新农合,新农合报销模式逐步由解决住院大病向门诊小病方向转移;新农合政策范围内住院费用报销比例达到60%以上;确保80%的新农合统筹地区实现医疗费用即时结算;推行按人头付费、按病种付费、总额预付等支付方式,选择50种左右临床路径明确的疾病开展按病种付费试点。

  另外,广西今年还要在不少于两个新农合统筹地区开展儿童白血病、先天性心脏病等儿童重大疾病医疗保障试点,目前已确定了柳州市、百色市作为试点地区,相关调研工作正在开展。

  扩大基本药物制度实施范围

  今年2月,南宁、柳州的城市社区卫生服务机构和隆安等33个县(市、区)乡镇卫生院正式启动基本药物制度试点,通过自治区网上集中招标,统一定价、统一配送,全部配备和使用基本药物并实行零差率销售。据测算,通过集中招标,基本药物中标价比国家指导价平均降幅达36%,使患者逐步享受到药品价格下降带来的实惠。今年底,实施基本药物制度的单位将从30%政府办社区卫生服务机构和县基层医疗卫生机构比例扩大到60%。

  “要让基本药物降低的这36%实惠达到市民身上,大医院医生用药习惯就得改变。”谈到基本药物使用时,针对大医院一些医生用新药用贵药的习惯,李国坚说,病人到医院看病,医生给病人开的是最新最贵的药,基本药物价格再实惠,病人也享受不到。他认为,好医生是要用便宜而又有效的药治好病人。他希望,一些大医院的医生能改变不好的用药习惯。

  据悉,按照卫生部《关于调整和制订新农合报销药物目录的意见》,广西已经制定了《广西新农合基本药品目录(2010年版)》,将国家基本药物全部纳入新农合报销药物目录,报销比例明显高于非基本药物。

  完成18万妇女宫颈癌检查

  今年,广西将继续实施居民健康档案、健康教育、免疫规划、传染病防治等9类基本公共卫生服务项目。

  据介绍,在2010年,有关部门将完成适龄妇女宫颈癌检查18万人,乳腺癌检查1.2万人;为66.5万名农村孕产妇住院分娩进行补助;为66.5万名农村育龄妇女免费补服叶酸;为5000名贫困白内障患者免费开展复明手术;为101.54万余15岁以下人群补种乙肝疫苗;做好10万户无害化卫生厕所建设工作;启动实施精神卫生防治体系建设与发展规划,支持3所精神卫生专业机构建设,为此,中央将投入6100万元,地方投入7207万元,完成该项目。

  此外,在公立医院改革上,继续探索医药分开,逐步取消药品加成;继续推行预约诊疗服务及同级医疗机构检查结果互认,缩短群众就医时间等改革。(记者伍鸽玲) (来源:广西新闻网)
(责任编辑:邵沛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具