搜狐网站
健康频道 > 保健 > 保健常识

季节交替 分清肝火和心火

来源:中国新闻网
2010年06月09日10:17

  立夏是夏天的第一个节气,但立夏并不代表着春天已经结束,而是春夏季节交替。此时,应当延续春季的养生,季节交替要分清肝火和心火。

  清火别选苦寒药

  立夏过后气温上升,这时人容易上火、口干舌燥,脾胃相对虚弱。因此,清火最主要原则是不宜太过,以免伤及脾胃。清火力量要轻,不宜选择苦寒之品(如牛黄解毒类药物)。很多上火的人喜欢吃冷饮、西瓜、香瓜、绿豆等寒凉食物,这些是夏季比较适合的清火食品,但适当食用即可,不可过量。同时还不宜暴饮暴食,也不宜吃味道太重(如过于甜咸酸辣)的食物。可以多吃些健脾胃的食物,如山药、莲子、薏米等。另外,气温上升后要逐渐减去保暖衣物,不宜一次减少太多。专家还指出,立夏时节要清火,食疗最好的选择就是绿色蔬菜尤其是绿叶蔬菜,如芹菜、荠菜、菠菜、黄瓜等蔬菜都是很好的清火食品。

  肝火心火症状不同

  在春夏季节交替的时候,人们虽然都爱“上火”,可这“火”也是有区别的。如春天有肝火的多些,夏天有心火的多些,因此春季讲究养肝,夏季讲究养心。相应地,人们要去除心火或肝火的方法也是不同的,因此要先分清自己是肝火还是心火。而在立夏后春天到夏天的转折期,养生也该从继续养肝、清肝火逐渐往夏天的养心、清心火上转变。

  一般来说,有肝火的人往往心

  烦、急躁、易怒、爱发脾气,眼睛容易发干、发涩、发红;而有心火的人往往爱起口疮、舌尖发红、尿发黄。

  专家建议,清肝火重在疏肝理气,可以把菊花茶、金莲花、玫瑰花、陈皮放在一起泡水喝,尤其陈皮还能起到止咳、理气化痰的作用。要清肝火还可以喝些乌龙茶或者苦丁茶,但这类茶叶属于苦寒败胃食品,可能影响食欲,因此不宜过多饮用。而要清心火,则可以把莲子、竹叶放在一起泡茶喝,但也不宜饮用过多,以免伤及脾胃。

  (摘自《香港商报》) 

(责任编辑:王乐羊)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具