搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康警示

英研究:二手烟或损害心理健康增加患精神病几率

来源:新华网 作者:黄敏
2010年06月09日08:54

  众所周知,二手烟损害身体健康,与哮喘、心脏病、肺癌等疾病有关。英国研究人员发现,二手烟的危害不止如此,它还可能增加心理痛苦和罹患精神病的几率。

  这项研究结果7日由美国《普通精神病学文献》杂志网络版发表。

  心理困扰

  伦敦大学学院流行病学和公共卫生学院马克·哈默带领一个小组收集5560名非烟民和2595名吸烟者的数据,要求他们回答有关心理困扰的问卷,并跟踪调查他们之后6年进入精神病医院治疗的记录。这些研究对象参加研究之初均没有心理疾病史。

  结果,14.5%的研究对象称有心理困扰。

  研究人员还采集非吸烟者唾液,检测其中可天宁含量。可天宁是尼古丁在人体代谢过程中的主要产物,分布于头发和体液中。作为重要的生物标记物,它常用来衡量烟草对人体健康的影响程度。

  综合考虑研究对象社会经济状况等干扰因素后,研究人员发现,非吸烟人群中,体内可天宁含量高即被动吸烟多的人比被动吸烟少的人遭受心理痛苦的几率高约50%。

  精神疾病

  6年间,41名调查对象因抑郁症、精神分裂症、精神错乱或其他精神问题入住精神病医院治疗。其中,被动吸烟多的人数是吸入二手烟少的人的近3倍。

  美国健康生活新闻网7日援引哈默的话报道:“曝露在被动吸烟环境中与心理痛苦水平较高和未来罹患精神疾病风险增大有关。”

  他说,先前动物实验数据显示,烟草可能造成负面情绪;一些针对人的研究也证实,吸烟与抑郁之间存在潜在联系。“因此,我们的数据和其他一些新证据显示,曝露在尼古丁下和心理健康间有因果作用”。

  哈默说:“这是首次在代表性样本研究中证明被动吸入二手烟和心理健康存在联系。”

  褒贬不一

  同行对伦敦大学学院研究人员的这项研究结果评价不一。

  美国加利福尼亚大学圣弗朗西斯科分校烟草控制研究和教育中心主任、医学教授斯坦顿·格兰斯评论说:“这是一项具有重要意义、完成出色的研究,显示吸入二手烟的危险性高于预期。”

  美国肺脏学会科学顾问诺曼·埃德尔曼也认为,“这是一项完成得非常出色,具有潜在重要意义的研究”。

  不过,也有一些专家质疑这项研究结果的正确性。“科学和健康环保网”科学主管泰德·舍特勒说,一方面,尼古丁与罹患精神疾病可能性增加有关;另一方面,处于压力生活环境中的人吸烟多,“我不知道如何区分这两者”。

(责任编辑:王乐羊)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具