搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

室内公共场所禁烟:“一把手”决定控烟的成败

来源:北京青年报 作者:江波
2010年06月03日11:32

   世界无烟日刚刚过去。根据全国人大批准的《烟草控制框架公约》要求与目标,自2011年1月起,中国内地将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其它可能的室外工作场所完全禁止吸烟。为做好控烟履约工作,发挥示范带头作用,卫生部、国家中医药管理局、总后勤卫生部和武警部队卫生部联合发出《关于2011年起全国医疗卫生系统全面禁烟的决定》,要求今年在军地所有卫生行政部门和至少50%的医疗卫生机构应建成无烟单位,确保2011年实现全国医疗卫生系统全面禁烟目标。

  我国已开展控烟工作多年,烟草的危害可以说是人人皆知,但烟民队伍不断壮大。国家控烟办副主任姜垣教授就一针见血地指出,单位、部门领导,尤其是“一把手”的不作为是控烟成效大打折扣的主要原因之一。重庆市曾对该市控烟情况进行过调查,其结论是:单位一把手是否吸烟、是否有控烟的决心,对他(她)管辖内的人群的吸烟态度至关重要。群众在接受调查时表示,就算办公室、会议室有禁烟标识,如果领导不遵守,自己肯定不好意思指出,一些吸烟的下属还会投其所好给领导递上拿得出手的香烟,搞得公共场所乌烟瘴气。如果“一把手”作“表率”,不在公共场所吸烟,手下人谁敢明目张胆的吸烟?

  “一把手”是“第一责任人”的俗称。任何一个地方和部门,都强调“一把手”负责制,一般最重要的工作都要“一把手”亲自抓,这样才能确保某项工作顺利完成。控烟工作很重要已成为大家的共识,很多领导同志谈起烟草的危害来也言辞绰绰,感人肺腑,但他自己吸烟成瘾,整天泡在烟雾中,如何对下属下达“戒烟令”呢?如是,单位或公司不管是大会小会,总会看见一些人在抽烟,有领导带头抽、也有下属发烟抽,可谓是你抽我抽大家抽,不吸烟的人也跟着吸了“二手烟”。

  中国有句名言为“言必信,行必果”。全国人大常委会批准《公约》,是政治大国对世界的承诺,不是一纸空文。作为一个地方、一个单位和一个部门的“一把手”,尤其是国家机关的领导干部,有责任带头戒烟、控烟,在自己管辖内制定控烟计划和实施方案,把控烟工作纳入工作计划、质量管理与考核指标,并实现问责制,完不成任务要追究责任,真正把控烟工作落到实处,如期达到《公约》要求的目标。

  我国的卷烟产量去年已占全球产量的40%,烟民达3.5亿,还有5.4亿人口受“二手烟”危害,每年死于烟草相关疾病者达100万人。这决定了我国控烟履约将是一个艰巨、长期的任务。“千里之行,始于足下”,这条艰难曲折的控烟路必须依靠我们脚踏实地,一步一步地走好。我们深信,只要“一把手”亲自抓控烟,一定能够达到我们的目的!

  ■文/江 波

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具