搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 产业动态

媒体评论:骂张悟本可以 但是不能误伤中医

来源:京华时报
2010年06月02日08:18

  “京城最贵中医”张悟本最近噩梦连连。被媒体狂轰滥炸,一轮又一轮的讨伐,身份已然从“神医”被打成了“骗子”。

  从他的出身、履历、学历,到他的食疗理论,无一不被媒体挖掘出来批判,就连绿豆涨价也被归咎为张悟本是背后推手。卫生局和工商局更是落井下石,对悟本堂突击检查。

  不过,细看媒体罗列出来的“罪状”,张悟本远远谈不上“罪大恶极”。何以招来骂声一片?恐怕还是张悟本得罪人了——为人太过高调,言语不够谨慎,捞钱过于张扬,这些做法犯了众怒。

  细看张悟本的那些理论,并非都是标新立异的观点,多数都是中医放之四海而皆准的基础理论,只不过被张悟本用自己通俗的语言加工了,表述未必精准。没有必要苛责他的绿豆、萝卜、长茄子治病说——从西医角度看,中医的很多理论原本就是很“玄”的,缺少科学论证的,但确实能治病,而且能攻克不少西医认为无药可救的疑难杂症。

  并非要替张悟本喊冤。功过是非的评判要客观冷静,而非一哄而上的墙倒众人推。在弘扬中医理论、倡导食疗养生上,张悟本还是做了贡献的。没有必要纠缠于所谓“大师”的虚假头衔和履历——传统中医没有科班出身之说,从来都是父传子、师传徒。中医药大学未必能够培养出好中医来。

  张悟本未必有多高超的医术,却受到不少老百姓拥护。批判一个张悟本没关系,但是不能因此打击了人们追捧中医养生的热情。尤其是在中医式微甚至濒危的时候,一点火种都是弥足珍贵的。

  媒体当宽容地审视张悟本;中医业界更应该抛却成见,站出来“力挺”食疗养生。

  ☆刘元星

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

(责任编辑:霍键)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具