搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 你这个大骗子!

网上流行的“养生经”靠不靠谱?

来源:东南快报 作者:惠武 采访与整理
2010年06月01日18:38

  对于很多人来说,吃的米饭是淘的,吃的菜是进行深加工的……最近网上流行的“养生经”,特别推荐的几种跟心脑血管疾病有关的食物,真的如此神奇吗?南京军区福州总院心血管科盖晓波主任表示,保持健康身体的关键是良好的饮食习惯——现在虽然提倡多吃粗食,但杂食也不可过量。

  黑木耳替代阿司匹林

  也能防心梗?

  网络流传说法:现在一过年,心肌梗死一个挨一个,而且年龄越来越小。这里有两个原因,一个是高凝体质血稠,就是脂肪高。心肌梗死虽然无法治,但可以预防。有的大夫告诉你吃阿司匹林可以使血不黏稠,不得心肌梗死。但后果是眼底出血,现在很多人眼底出血。我劝大家不要吃阿司匹林,欧洲已经开始吃黑木耳了。

  盖主任观点:心梗的主要原因是血管壁的脂斑不稳定,以及血小板黏稠性太高。对于平时有心梗的高危人群,我们建议服用一定量的阿司匹林有预防心梗的作用。

  黑木耳本身可以降低血小板的活性,有出血倾向的人本身应该少摄入,但网络上流传的黑木耳能预防心梗的说法目前没有确切的科学依据支持。

  如果从一般的保健角度出发,常吃一些黑木耳,对调节血脂和降低血黏度有一定好处,但不能作为药物来干预疾病。

  红葡萄酒抗衰老防心脏病?

  网络流传说法:红葡萄酒能降血压、降血脂。红葡萄皮上含有“逆转醇”,可以抗衰老、抗氧化,常喝不得心脏病,而且可以防止心脏突然停搏。所以红葡萄酒在国外卖得非常好。白葡萄没有逆转醇,你是白喝了。

  盖主任观点:葡萄籽和葡萄皮具有抗氧化和抗衰老的作用很正确。红酒对软化血管、降血脂和降血压都有一定作用,但在活血暖胃方面,就比不过黄酒。喝红酒必须有量上的控制,在预防心脑血管疾病方面,一般每天不能超过一杯红葡萄酒。

  印第安人吃老玉米

  没有动脉硬化?

  网络流传说法:老玉米在国际上被称为“黄金作物”。原始美国人、印第安人没有高血压、没有动脉硬化,就是吃老玉米的结果。老玉米里含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷物醇、维生素E,现在许多人吃卵磷脂,就是希望不得动脉硬化。其实,老玉米里含卵磷脂最多,还便宜。

  盖主任观点:玉米含有丰富的纤维和营养物质。在一项持续1年的研究中,专家们对玉米、稻米、小麦等多种主食,进行了营养价值和保健作用的各项指标对比。结果发现,玉米中的维生素含量非常高,为稻米、小麦的5-10倍。

  由于如今城里人的食物越来越精细,心脑血管疾病高发,很大程度上跟大家的精细饮食有关。而像荞麦、薯类以及燕麦都是粗粮,适合现代人吃。但薯类既不直接吸收水分,不吸收毒素,也不吸收脂肪。因此,常吃粗粮可以清理肠道,还能降低心脑血管的发病率,但吃过多,同样会引起其他不良反应,比如粗粮在胃肠道内占据的位置大,停留的时间长,容易吸收水分,容易患上肠道肿瘤。

(责任编辑:王乐羊)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具