搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 你这个大骗子!

马汉卿:湖南电视台向观众宣传什么?

来源:荆楚网 作者:马汉卿
2010年06月01日17:57

  位于朝阳区奥体中心西南门的悟本堂悄悄锁上了大门。预约电话语音提示:因为体育馆举办运动会,悟本堂停业一天。但很多昨天来预约咨询的"患者"并未接到停业的通知,仍然赶来聚在了门口。(《新京报》2010年5月29日)

  有关张悟本的传闻中,最具特色的是其食疗方子中,主要用料是绿豆、苦瓜和长条茄子。张悟本开的方子规定了一日三餐的食谱及泡脚、走罐、放血的辅助方案。一位气血亏、眼睛干涩的女士的方子是,绿豆5斤加甘草50克熬汤,大火煮开7到8分钟,每天以绿豆汤代替其他饮品。中午吃生拌苦瓜,晚饭前生吃长条茄子,睡前喝生白萝卜汁,禁食牛奶、酸奶。

  近段时期,湖南电视台每天晚上7点半推出的《百科全说》栏目中,请了一些所谓的"营养学家"与"养生专家"及"名中医"为大家讲养生之道、中医治病的奇招妙方,讲了不用去医院治病,只要注意如何如何吃,做一些怎样的动作,就能治病。还有的"专家"说,只要把拇指伸出来看看,就能看出你脑子好不好用?看看你的手掌纹路,就能知道你的心脏、肝、肾、胃,等功能有没有问题。

  我觉得有些看法是值得商榷的。本人虽然不中医,但知道中医讲究的是望、闻、问、切。一个资深老中医,经过多年的实践经验,经过脉象,观察面色、舌苔、眼睑等,可以判断一些问题。但显然并不像湖南电视台请的那些专家说的那么神乎其神。如果真那么有用,现代医学科技是不是要退出舞台了?那些凝聚了科学家智慧而创造的螺旋CT、核磁共振及超声医学影像,都要结束其历史使命了。

  这显然是个笑话。

  湖南电视台推出这档节目,我只看过一些,并没有天天守着看。但是,我太太却是个忠实的观众,一到时间就打开电视直奔这台节目,且深受其影响。她看完了必定会对说一说,宣传一番。我太太说,湖南电视台请的一个专家传授了个秘方,绿豆最好的去火去毒方法,必须是一次煮3斤,加一杯水,只要烧开水即可,切不能把绿豆煮烂。我们过去用绿豆煮稀饭、绿豆炖花生汤、绿豆炖莲子汤的食用方法被彻底颠覆了。我太太还说,湖南电视台一个专家讲了,钢精锅烧水是有毒的。于是,用了多年的钢精锅被淘汰了。我太太还让我把拇指伸出来,她看了看,便说我脑子不好用了。她再看看我的手掌,又说我的肾呀,肝呀,胃呀,肠道呀也都有问题。

  我太太是个没有多少医学知识的人,看了湖南电视台这档节目,居然能当半个医生了。过去听说过手掌纹路能看出人的运气,眼睛能看出肝火什么的。还没听说看看手掌就知全身的疾病。这样的事,我总觉得不靠谱。但是,湖南电视台却乐此不疲地大肆宣传。张悟本在湖南电视台兜售的所谓"养生经""治病经",有的一看就知道是害人的。比如,一个年轻女孩说,她妈妈是糖尿病,找张悟本咨询过一次,咨询后按照食疗单子血糖反而升高了,她打电话给悟本堂询问怎么回事,对方让她再来买点钙粉。

  类似这种一般人都能看出不可信的观点,为什么有那么多的人相信呢?这与一些媒体变本加厉地宣传不无关系,说白了,与湖南视台的宣传不无干系。这种宣传已经不像在普及科学常识,更像是宣传一种唯心史观与伪科学。而且有些观点,一般老百姓都看出是不科学的,不宜大张旗鼓地宣传,为什么湖南电视台的编导会看不出破绽?

  据《北京日报》2010年05月29日报道,中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)召集了六位国内顶级专家,对近期的一些错误养生说法进行了批驳。中国工程院院士王陇德谈到:"有人说把吃出来的病吃回去,那他可以得诺贝尔奖了。"可见,湖南电视台对一些缺乏科学依据的观点的宣传是不合时宜的,在老百姓中造成不好的影响。

(责任编辑:王乐羊)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具