搜狐网站
健康频道 > 保健

热敷提高抵抗力 助“小恙”康复

来源:大洋网-信息时报 作者:徐姗 葛峰
2010年05月18日09:30

    偏方:

  近日,记者在广州数个妈妈论坛中发现一则帮宝宝治疗感冒的小偏方:把一个鸡蛋蒸熟,去壳去蛋黄,把银器塞入蛋里面,用小手巾包好,在鸡蛋还有热气时在宝宝眼附近滚动,可去风寒治感冒,证据就是滚数次后,鸡蛋里的银器变成黑色,说明银器跟身体发挥作用。这个小偏方有科学依据吗?

  正解:

  广州医学院附属第三医院儿科医师谭小华说,这类偏方由来已久,从家中族辈、父辈已经开始如斯操作。临床中,也有不少妈妈向医师请教这个问题。其实,把偏方一分为二地分析,穴位按摩、热敷确实有助于协助疾病康复,但仅限于“小恙”。而银器的作用目前争议很多没有定论。

  从偏方中可以看出中医的穴位、热敷原理。从现代医学角度分析,热敷法确实是治病的好方法。热敷时的温度能促进血液流通,提高免疫力,调节身体协助康复。热敷法不仅针对感冒有康复效用,对身体的其他“小恙”同样有调节作用。热敷的范围不局限于热鸡蛋,如果将来自己或孩子有点小病小痛,完全可以用温热毛巾敷敷眼周、敷敷额头、敷敷后背,让自己更舒服一点,帮助康复。

  偏方中热敷的部位在眼周,效用相当于中医的穴位按摩。小儿按摩是中医中的一门大学科,处理不同疾病,采取不同手法按摩不同穴位。谭小华说,按中医理论,人的额头、眼周、耳朵、脊梁是穴位非常集中的地方,也是小儿保健常取穴的部位。它跟热敷一样,能协助小疾病的康复。但是,如果病况严重,自己处理无效必须及时上医院对症治疗。

  至于银器是否有治疗疾病的作用,这在科学界的争议非常大,目前尚未有定论。赞同者认为,银子这种纯金属中有原子流动,形成电流,跟人体的引力、细胞流动的磁场发生作用,能治疗疾病。但反对者却认为这种作用非常有限。银器滚动后变黑可以解释为一种金属原子流动。银器是一种纯金属,里面的金属原子在鸡蛋胆固醇这种介质的作用之下,流动变色。

  所以,对没有定论的东西,你可以简化操作,改为温热毛巾热敷穴位,如果你觉得非要如此才有效,那就照着偏方做吧。信息时报记者 徐姗 通讯员 葛峰

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:邵沛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具