搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

广告宣传一次刷牙迅速美白:“中华牙膏”受质疑

来源:《中国医药报》 作者:刘桥斌 白轶南
2010年05月17日13:34
  广告宣传一次刷牙迅速美白,消费者反映用了半个月也不见白

  “中华牙膏”受质疑

  健康时报记者 刘桥斌 白轶南

  阅读提示

  广告说:“一次刷牙后,牙齿迅速更美白!”消费者说:“用广告中的牙膏都快半个月了,我怎么就没变白呢?更别提"瞬间了"!”

  客服员说:“该牙膏拥有双芯膏体。刷牙时,内层深蓝膏体产生蓝色泡沫,蓝色物质吸附于牙齿表面,蓝色与牙齿黄色在一起,在光照的作用下,会给人视觉上产生错觉,感觉迅速变得更美白。”

  闹了半天,著名跨国公司“联合利华”生产的中华牌“魔丽迅白”牙膏,竟是跟消费者玩儿了一场魔术!

  美白牙膏,可能我们并不陌生,但对它的期望值也不太高。但有一种牙膏自称“魔丽迅白”,包装盒正面清晰的写着“实验证明,一次刷牙后,牙齿迅速更美白”,电视、网络广告铺天盖地,这就是大名鼎鼎的“中华”牌牙膏,东家是著名跨国公司“联合利华”。

  读者投诉:刷了半个月也不白

  “瞬间展现你的美白笑容!一次刷牙后,牙齿迅速更美白!”

  每当电视上出现这则广告时,张小姐总是不由地对着镜子作“龇牙状”,上下打量着自己的牙齿。“用广告中的牙膏都快半个月了,我怎么就没变白呢?更别提"瞬间了"。”

  张小姐牙齿除了有几个让人心烦的龋齿外,牙齿颜色属于和大家一样的“大众色”,并非难以见人那种牙色。

  只是每天看着广告中魅力女主角总是抱以真诚的笑容,于是经不起诱惑,张小姐兴冲冲跑到超市买了一支回来。

  第一天使用时,挤出的牙膏体是蓝色的,刷牙时牙齿瞬间变为蓝色(暂时的),口腔也被蓝色的牙膏泡沫充斥。张小姐还想就是不一样,别的牙膏都是白色的泡沫,咱这竟是蓝色的,高科技呀!

  于是乎,本着不留死角、迅速变白的原则,她对着镜子把牙齿认真刷了一遍,却没有出现广告中所提的“一次刷牙后,牙齿迅速更美白”。反而牙齿表面感觉涩涩的,口腔中也有干涩的感觉。

  虽然没有马上变白,不是有涩的感觉嘛,这也许就是在发挥作用呢,慢慢来吧。张小姐抱着“绽放美白笑容”的美好愿望,蓝色的牙膏沫又伴随了她半个月,每天两次,每次3分钟,甚至有时还延长了刷牙的时间,可现实真的很残忍——她的牙齿颜色并没有变白。

  最后,她在该牙膏的宣传网站上,看到了这样一句话:一次刷牙后,牙齿迅速更美白是基于是光学原理带来的暂时性视觉美白效果,还会受到牙齿基色和光线影响,它的效果因人而异。

  “天啊!暂时性视觉美白?光线影响?也就是说牙齿可能变白,可那是暂时的。还有光线影响,难道我们每天刷牙后要在若干个大灯泡下面,才能看见牙齿变白、露出美白笑容吗?”

  张小姐有一种上当的感觉。

  记者在网上也看到了很多消费者使用过该牙膏后,喊上当受骗的帖子,指责中华牙膏不应该这样欺骗消费者。

  客服解释:美白只是错觉

  虽然“中华”牙膏是我国牙膏品牌中的老字号,早在1994年,知名跨国企业“联合利华”已从上海白猫集团将该品牌永久租用,现在商标使用权属于联合利华,也就是说,现在的中华牙膏是由外资企业生产销售的。

  5月6日下午,记者致电联合利华中国公司上海总部,希望相关负责部门能对“魔丽迅白”一次刷牙即可美白的功效予以介绍,并提供相关实验证据,但该公司总机接线员以该公司转分机实行实名制,只有说出要找的人后,才能给转分机。具体哪个部门负责中华牙膏,总机接线员称不知道,日化用品的所有咨询与服务均由日化客服解决,让记者拨打牙膏盒上的电话。 (来源:健康时报网)
转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具