搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

医改也需节约 别让慢性病消耗过度医疗资源

来源:新华网 作者:刘元星
2010年05月13日13:34
  “医改的目的是让绝大多数人得到医疗保障,但不是吃大锅饭,不能可劲儿花钱。”近日,卫生部政策咨询专家提出,医改也需要提倡节约。目前,慢性病消耗的卫生资源占了80%,而这些却并没有多大效果。

  厉行节约是很必要的。医保的“小金库”并不充裕,随着人口老龄化,若不采取应对措施,今后10~20年之后,用于慢性病的医疗费用负担将不堪重负。虽然国家负担了大部分费用,但慢性病患者的家庭医疗开支也不是小数目。若想省钱,唯一的出路就是尽可能地降低慢性病发病率。

  从医学角度讲,慢性病风险因素有一定的遗传性,而且与个人行为密切关联。绝大多数慢性病风险因素是可以控制的,而家庭则是最好的防控屏障——只有自家人才最清楚家人有什么可能遗传的慢性病、饮食习惯有何问题、生活方式是否健康。

  每个家庭都应该有一位“健康管家”。这个角色可以由女主人扮演,也可以让退休有闲暇的老人担纲。主要职责就是管理好自家的餐桌,督促家庭成员控烟、限酒、坚持锻炼,并且控制电脑和电视的使用时间。同时,根据疾病的遗传性特点,安排家庭成员定期体检,监控血糖和血压等。(刘元星)
转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具