搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 保健 > 保健常识

养狗到底会不会影响生育

来源:搜狐博客(系统默认) 作者:陈金波
2010年04月28日09:58

  很早就听说过有北大校花放弃副总职位做“养狗美女”,之后在非诚勿扰上更看到一条不是铁的定律更胜似铁的定律——女嘉宾认为只要男嘉宾养狗==男嘉宾有爱心==被灭灯机会减少。也许正是由于宠物狗的可爱与通人性,才使得宠物狗与美女结下了不解之缘。可事实上很多年轻女性在养狗时不得不面临一个很现实也很头痛的问题——养狗会不会影响生育呢?有何影响?如何才能避免?

  认真说来,养狗也许会有不少问题,比如如果不注意卫生可以长虱子、跳瘙等其它寄生虫,紧密接触可以到人的身上引起相应的皮肤病,且狗毛的脱落还可引起部分人的过敏。但和生育关系最大,也是争议最大的,却是和养狗有关的弓形虫感染!1997年《中国行为科学杂志》曾有一篇文章对养猫、狗和弓形虫感染、习惯性流产作了一个相关性分析,结果表明具有养猫、狗嗜好的妇女弓形虫感染率要比无嗜好者高达6 倍(但该文局限性在于并未将猫、狗分开)。为此,参考下面文献。

  弓形虫与孕妇健康

  安徽医科大学临床流行病学研究室教授:祖述宪

  近些年来,国内家庭饲养猫狗宠物增多,许多报刊载文告诫大众,猫狗可引起弓形虫病,造成可怕的胎儿畸形。这虽然是必要的,可惜不少文章不够准确,有些采取夸张手法,耸人听闻,引起大众无端的恐慌,造成很多小动物被遗弃。本文对宠物养主经常提出的几个问题给予解答。

  1. 什么是弓形虫病?——【人畜共患,全世界有约40%成人受弓形虫感染】

  弓形虫不能感是由一种弓形虫寄生引起的感染,世界各地的弓形虫感染非常普遍,美、英的成年人中,大约16~40%发生过感染,有的调查达70%,而欧洲大陆和拉丁美洲的成年人,50~80%发生过感染,法国人高达90%。1985~90年我国的23个省、市、自治区的调查,大都在10%以下,明显比外国低。

  正常人感染弓形虫绝大多数没有症状,或者症状很轻,不知道是什么时候感染的,只有少数人初次感染(或称原发性感染)时有发热、淋巴结肿大、头痛、肌肉关节痛和腹痛,几天或数周后随着人体产生免疫力,症状小时,只是形成的包囊在身体里存在几个月、好几年或者更长时间,一般都是自愈。但是,有严重免疫缺陷的病人,如爱滋病人等,如果发生感染,后果就很严重。怀孕妇女感染可传染给胎儿,也有可能发生严重后果。

  2. 弓形虫是怎样传染的?——【途径多,养狗传染的并不多】

  首先是吃未煮熟的肉,特别是猪、羊。几乎所有哺乳动物和鸟类,如鼠类、猪、羊、牛、家兔和鸡、鸭、鹅等,都可以传染弓形虫,而且感染率很高。人的传染来源主要来自于这些动物的肉类,如涮肉的温度不够和时间过短,其中的弓形虫没有杀死,就有传染的危险。生肉或切肉案板的污染同样可以传染。污染的羊、牛奶也可以传染。上述我国人口的弓形虫感染率较低,可能与中国人熟食肉类的习惯有关。

  狗也可以传染弓形虫,但是它们的粪便和排泄物都没有传染性,如果不吃狗肉就不会传染。有人说“狗与人关系密切,是人类的重要传染源之一”,还有人生下的孩子出现了“智力迟钝、先天性心脏病或者多了一个手指”,就归罪于家里养狗,这些都是缺乏根据的。

  感染的猫粪是重要的传染来源。猫和猫科动物是弓形虫的终宿主,感染的猫粪便里排出囊合子,一般持续1周至20天,更长的极少;这段时间是传染期。世界各地的调查大约1%的猫粪便内含有弓形虫囊合子。猫粪里的囊合子须在外界发育2~5天才有传染性,所以几时处理猫粪非常重要。囊合子可以在水里、潮湿的土壤里生存好几个月或更长,因而猫粪污染的食物、饮水、甚至灰尘,人吃下去都可以传染。在完全熟食肉类的地区,猫科动物是人的重要传染来源。但是,作为中间宿主的许多其他动物同样可以传播。例如有许多牧场极少有猫,也有很多牛羊感染;而且世界上还有个别岛屿没有猫,岛上居民感染率仍然很高。所以,国内有一本重要的《人体寄生虫学》书上说:由于作为中间宿主的家畜感染率很高,故从人的感染来源来说,猫粪的污染就不及吃未熟肉类为重要。

  孕妇感染弓形虫可传染给胎儿,发生先天性感染,由于先天性感染胎儿有可能产生严重后果,所以很重要。可是,只有在怀孕前没有感染过弓形虫的孕妇,在怀孕期间发生初次(原发性)感染才有可能传染给胎儿,如果孕妇在怀孕前感染过弓形虫,那她就不再有传染的危险。

  3. 先天性弓形虫感染对胎儿有哪些危险?——【孕妇感染弓形虫影响大,以防万一,怀孕前后还是尽量避免接触】

  如果怀孕头3个月发生先天性感染,大约40%胎儿可能有严重损害,出现流产、死胎或新生儿疾病,或者出生后有眼、脑或肝脏的病变或畸形,如视网膜脉络膜炎白内障、脑内钙化、脑积水、小头畸形、智力障碍、黄疸和肝脾肿大。怀孕末3个月发生的感染,严重者不到3%。

  1996年,芬兰赫尔辛基大学医院的一项弓形虫对胎儿影响的研究发现:在他们进行血清抗体检查的16733名孕妇中,只有42人是原发性感染,其中有36人接受了螺旋霉素治疗,长期随访结果,她们的孩子中共发生4例先天性弓形虫病,2例有严重的神经系统病变,2例无临床症状。其余原发性感染孕妇所生的孩子在生长发育和智力方面与其他孕妇的孩子没有不同。

  

  预防弓形虫感染:管好宠物防止污染水源,不饮生水,勿食未煮熟的肉食,生熟食品用的刀具、菜板不要混用,儿童不要玩猫、狗等动物,妊娠前后尽量避免接触这些宠物。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:王磊
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具